1. トップ
  2. レシピ
  3. ピーナッツを使ったレシピ集!《おかず&おつまみ》人気のアレンジ料理をご紹介

ピーナッツを使ったレシピ集!《おかず&おつまみ》人気のアレンジ料理をご紹介

  • 2019.10.25
  • 1741 views

ピーナッツを使った簡単人気レシピ特集

ピーナッツを使ったレシピはアジア料理に使われたり、サラダとして使われたりとたくさんのアレンジができます。ピーナッツを入れることで食感やほのかに甘いテイストが加えられて美味しくなりますよ。

ピーナッツやピーナッツバターを購入すと一度にたくさんの量になってしまうので、料理やお菓子に使って消費していきましょう。ここではピーナッツを使った簡単なレシピをたくさん紹介していきます。

ピーナッツを使った簡単人気レシピ《おかず料理》

ピーナッツクリームで!ピーマンと卵の春雨炒め
ピーナッツ 簡単人気レシピ おかず料理
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ピーナッツ 簡単人気レシピ おかず料理

ピーナッツクリームやナンプラーを使用しているため、アジアンテイストのレシピとなります。タイ料理のおかずに近いレシピなので夕飯に並べると一気に南国風となるでしょう。

春雨を使用することでボリューム感が増してとても美味しいメニューになりますよ。ほんの少しレモンをかけてあっさりといただきます。材料を炒めるだけであっという間に完成しますよ。

美味しいおかずに!ピーナッツ入り甘辛鶏つくね
ピーナッツ 簡単人気レシピ おかず料理2
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ピーナッツ 簡単人気レシピ おかず料理2

鶏つくねにピーナッツを入れることでいつもとは違った味わいを得られるレシピになります。つくねは作り方もシンプルなので簡単にできる料理ですよね。

甘辛いタレに絡ませるとご飯がどんどん進んでしまいます。また鶏つくねはサンドイッチの具材としても活躍するのでたくさん作り置きしておくと便利です。粗く刻んだピーナッツの食感がクセになるメニューとなるでしょう。

人気の作り方!カリカリ鮭のピーナッツムニエル

鮭のムニエル料理を作る際に、つける衣の中にピーナッツを入れることによってスナック感覚のおかずができあがります。

鮭にピーナッツの衣をたくさんまとわせて揚げていくだけで簡単に仕上がるでしょう。

食べるとピーナッツ効果でサクサクっという音が響き渡り、最後まで美味しくいただけます。このレシピは鮭の皮ごと食べられるので栄養もそのまま摂れますよ。

さっぱり美味しい!ブロッコリーのピーナッツ和え

人気のピーナッツを味付けに和えることでブロッコリーが食べやすくなるレシピとなっています。

お弁当の隙間が空いているときなどにささっと作れるので重宝する料理となるでしょう。

ピーナッツに砂糖を入れて少し甘めにしたり、すりごまを入れて砂糖醤油で和えてみたりといろいろ工夫してみるのも楽しいですね。

ブロッコリーにつける味付けはマヨネーズばかりにするのではなく、たまはこのようなレシピも良いでしょう。

栄養満点!人気の味付けにおくらのピーナッツ和え

おくらのピーナッツ和えの料理もブロッコリーと同じようなレシピで作っていきます。

おくらは斜めに切ったほうがお弁当のおかずに詰めやすくきれいに見えるのでおすすめです。

調味料とピーナッツを合わせたものをたくさん作っておけば、サラダや温野菜にすぐにつけて食べられます。

おくらはカルシウムやカリウムが豊富に含まれ栄養価も高い食材なので積極的に使っていきましょう。

あっさり人気!きゅうりとミニトマトのタイ風サラダ
ピーナッツ 簡単人気レシピ おかず料理6
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ピーナッツ 簡単人気レシピ おかず料理6

タイ風サラダはナンプラーが入っていて独特な味わいの食べ方の料理となります。ピーナッツや赤唐辛子も入っていていつもとは違うサラダを楽しめます。

いつも同じサラダになってしまうというときは、このレシピで雰囲気を変えてみても良いのではないでしょうか。ナンプラーを使った料理はおつまみにもなるので、ビールと合わせていただいてみてください。また、叩ききゅうりにすることでしっかりと味が染み込みます。

たっぷりが美味しいレシピ!簡単ピーナッツサンド

ピーナッツクリームをたっぷりとつけていただくサンドイッチは、たまに食べたくなるレシピではないでしょうか。

なるべく甘さ控えめのピーナッツクリームを使用して、アレンジしながら味付けをしてみてください。

メインのサンドイッチと箸休め的なサンドイッチの2種類があれば良いですね。ピーナッツクリームに味噌を少し足して塩気を足してもまた美味しくなります。

ピーナッツたっぷり!タイのヤムウンセン風サラダ

タイ料理のヤムウンセンサラダはたくさんのピーナッツを入れたレシピです。通常は春雨を使用しますが、ここではヘルシーにしらたきを使っています。

しらたきでも同じような食感なので美味しいテイストは変わりません。パクチーやきゅうりも入っているレシピで、異国の味が簡単に楽しめるでしょう。

ライムはお好みでたっぷり絞っていただいてください。

簡単レシピに!切り干し大根で人気のソムタム風

ソムタム料理は青パパイヤを使用するレシピですが、なかなか青パパイヤは手に入らないですよね。

そんなときは食感が似ている切り干し大根を使用してみてはいかがでしょうか。

さらにピーナッツとパクチーもふんだんに使って美味しいアジアン料理のレシピが完成します。

栄養も満点のソムタム風は野菜が不足していると感じたときに便利なレシピとなりますよ。お花も飾って南国風にしてみてはいかがでしょうか。

ピーナッツを使った簡単人気レシピ《おつまみ・お菓子》

レンコンとさつまいものピーナッツクリームサラダ
ピーナッツ 簡単人気レシピ おつまみ・お菓子
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ピーナッツ 簡単人気レシピ おつまみ・お菓子

さつまいもの甘みとピーナッツクリームの濃厚さがよくマッチしてとても美味しいレシピとなります。レンコンはあらかじめ揚げ焼きにしていくことでカリッとした食感が生まれます。

柔らかくしたさつまいもは簡単にマッシュしてレンコンと合わせていきましょう。甘すぎないレシピがおつまみとしても活躍し、いも焼酎などにもよく合うレシピです。

ピーナッツバターとジェリーのロールサンド

子供のおやつのときに簡単に作れるピーナッツバターとジェリーのロールサンドはとても美味しいレシピです。

このレシピはアメリカやカナダで定番のサンドです。ラップにして包むことで可愛くアレンジができます。

他にも具材を変えて作れるのでいろいろと試してみても良いですね。缶の中に詰めるとまるでおもちゃ箱のようになり、テンションが上がるメニューとなるでしょう。

レンコンとかぼちゃの人気ピーナッツクリームサラダ

じゃこと大豆を揚げていきカリカリに仕上げるレシピはおつまみにぴったりメニューになります。ピーナッツはその後に一緒に炒めて味をつけていくだけです。

じゃこと大豆の食感がとても心地よく、いくらでも食べられそうなレシピですよ。

ピーナッツのアクセントがまた美味しいのでなるべくたくさん入れるようにしてくださいね。大豆とじゃこを揚げるときは少し多めくらいの油で十分ですよ。

ピーナッツバターが美味しい!アップルバナナケーキ

りんごとバナナを使った人気のケーキに、味付けとしてピーナッツバターを入れて味にアクセントをつけていきます。

ピーナッツバターはすでに味が付いているので簡単に仕上がりますよ。こんがりと焼いたケーキをおやつのときに切り分けて美味しくいただきましょう。

冷めても美味しくいただけるレシピなので、冷蔵庫に入れておくのも良いですね。

朝ごはんに!ピーナッツバターバナナトースト

人気のバナナトーストはピーナッツバターがたっぷりと塗ってあるレシピです。程よい甘さなので朝ごはんのときにカフェオレと一緒にいかがですか?

バナナをきれいに並べて仕上げに粉砂糖を振りかければできあがります。

ほんの少しシナモンをかけてスパイスを足しても美味しい味わいを楽しめますよ。ぜひ試してみてくださいね。

簡単アレンジ!バナナとピーナッツバターの春巻き

春巻きの皮を使ったアレンジレシピにバナナとピーナッツバターで巻いて人気のおやつにしてみてはいかがでしょうか。

ピーナッツバターを使えば甘すぎないレシピとなり美味しいおやつが食べられますよ。

甘さをもう少し足したいときはバニラアイスクリームを添えて一緒にいただきましょう。

熱々が美味しいので食べる直前に上げていくのがポイントです。半分に切ると中からピーナッツソースが出て美味しそうですよね。

美味しいアレンジ料理に!季節の気まぐれサラダ

季節ごとに旬のものをいただくサラダは、大地の恵みを感じられる人気のレシピです。塩茹でしたピーナッツも添えていろいろな野菜を楽しみましょう。

これからの季節はかぼちゃも美味しくなるのでぜひ活用してみてください。

ナッツをたくさん使うことでパワーサラダになり、食べると元気が出てきます。遅く起きた日のブランチとしてゆっくりといただくのも良いですね。

人気のおつまみレシピ!塩茹で生落花生

塩茹でした生の落花生はおつまみとして最適なレシピで、ちょっとしたおやつの代わりにもなる美味しいメニューです。

簡単にできるので生の落花生が手に入ったらたくさん作ってみてはいかがでしょうか。塩茹でしておくと簡単な料理にも使えるので重宝しますよ。

塩茹でする塩の量に気をつけながら茹でていくのがポイントです。生の落花生は水から茹で、沸騰してから30分くらいは火にかけて中まで火を通していきます。

ピーナッツを使った簡単人気レシピまとめ

ピーナッツには生活習慣病に効果的なビタミンEとミネラルがたっぷりと入っています。食べ過ぎは良くありませんが、1日に少量ずつ摂っていくことで効果が出てきます。

これらの美味しいピーナッツ料理をたくさん作って健康的な毎日を過ごしてください。意外とピーナッツレシピはたくさんあるので、きっと自分の好きなメニューが見つかります。

これから寒くなる時期に美味しい落花生がで始まるのでこれを機にレシピを作ってみましょう!

元記事で読む
の記事をもっとみる