1. トップ
  2. レシピ
  3. オムレツの人気レシピ特集!ふわふわにするコツ&おすすめの味付けをご紹介☆

オムレツの人気レシピ特集!ふわふわにするコツ&おすすめの味付けをご紹介☆

  • 2019.10.24
  • 5137 views

オムレツの人気レシピをご紹介

オムレツは卵をたくさん消費したいときにも役立つレシピです。オムレツの調理法はシンプルでオーソドックスなものから、ふわふわのオムレツやオープンオムレツなどがあります。また味付けもさまざまなテイストが作れて飽きのこないものばかりです。

今から紹介する人気のレシピは、いろいろなオムレツが美味しくいただけるのでぜひ試して作ってみてくださいね!

オムレツの人気レシピ《ふわふわに作るコツ》

決め手は焼き加減!ふわふわオムレツ

卵はなるべくたくさん使用して半熟にすることでふわふわになります。シンプルなのに食感がふわトロなのでとても美味しくいただけます。

フライパンにサラダ油を良く熱し、よく溶いた卵を入れます。卵を入れたらフライパンと菜箸を同時に動かして半熟になるまでかき回しましょう。

あとはクルッと手前に倒して形を整えれば完成です。バターを入れる場合は溶けきる前に卵を投入するのがコツです。

もっとふわふわのオムレツにしたい人はこれ!

まるでスフレのようなふわふわなオムレツを作るにはコツが必要です。卵を黄身と白身に分けて白身はミキサーにかけてあわ立てます。

目安はつのが立つくらいです。卵白にお酢、砂糖、溶いた黄身を入れて泡を潰さないようにしてさっくり混ぜていきましょう。

あとはフライパンにバターを入れ、卵液を入れて蓋をし10分ほど蒸していきます。うっすら焼き色が付いているので、そのまま半分折れば完成ですよ。

オムレツの人気レシピ《おすすめアレンジ》

人気レシピに!エスニック風の美味しいオムレツ

アジアン風の味付けで、ふんわりした食感のオムレツとなります。作り方は通常のオムレツとそれほど変わらないので簡単にできるレシピですよ。

パクチーチューブや生のパクチーが入っているのが特徴で、女子ウケするメニューとなりますね。

エスニックオムレツにつけるタレはチリソース、ナンプラーなどで少しピリ辛に作っていきます。

朝食に人気のレシピ!ライスグラノーラdeオムレツ

朝から栄養満点のオムレツは作り方も簡単なのでぜひ試して欲しいレシピとなります。卵もたっぷりと使ってふわふわに仕上げていきましょう。

人気の和風味のライスグラノーラをトッピングすればちょうど良い味付けとなって美味しいですよ。

プレートにサラダもたっぷり乗せてビタミンも摂っていきましょう。

切り干し大根をたっぷり!あんかけ和風オムレツ

シンプルなオムレツの中に切り干し大根を入れる作り方で、斬新なアイデアレシピです。

切り干し大根がたくさんあって使い道が分からないというときにぜひ簡単に作っていきましょう。

味付けレシピは人気の和風テイストにして、美味しいあんかけを作りさっぱりといただきましょう。副菜としても人気があり夕飯の献立に加えてみても良いですね。

ふわふわ卵が美味しい!人気のオムハヤシライス

ハヤシライスは人気のある料理ですが、そこにプレーンオムレツを乗せることでさらに美味しさがアップするレシピです。

オムレツの作り方のコツはとにかくふんわり仕上げたいので、牛乳を入れても良いですね。

簡単にできるレシピですが見た目がカフェ風料理なのでとてもおしゃれに見えますよ。仕上げに生クリームをさっとかけていただきましょう。

美味しい作り方レシピに!簡単オムレツトースト

トーストにオムレツを乗せたレシピは朝に食べたくなりますね。味付けはケチャップで簡単に作れるので忙しいときにささっと作ってしまいましょう。

パンの上でとろりと溶けるオムレツはそれだけでも幸せな気分になります。

マッシュルームをたっぷりと使って食物繊維を摂っていきましょう。朝はこれだけでも十分満足できます。

作り方簡単!納豆とチーズで美味しいオムレツ

人気の納豆が入ることでオムレツのふわふわとネバネバが絡まって、一度食べるとやみつきのレシピとなります。

またチーズも入っているため濃厚なオムレツに仕上がりますよ。卵を入れたら素早く混ぜて半熟になったら火を止めてOKです。

卵を丸めず半分に折るだけなので失敗知らずのレシピとなるでしょう。味付けはシンプルにマヨネーズでも良いですね。

たっぷりとネギをかけてアクセントをつけていきましょう。

オムレツの人気レシピ《オープンオムレツ》

おしゃれな作り方!スキレットオープンオムレツ

人気のスキレットレシピはオムレツを作るときにも役立ちます。材料を入れてそのままオーブンに入れるだけなのですが、とても美味しいレシピです。

具材も常に冷蔵庫に入っているようなものばかりなので手軽に作れますね。

人気のオープンオムレツにしてもふんわり感が感じられるため、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

ほうれん草と玉ねぎで人気のオープンオムレツ

作り方はシンプルで材料を耐熱容器に入れて焼くだけで美味しいレシピができてしまいます。味付けにはマヨネーズ、コンソメが入っているのでしっかりした味わいのレシピとなりますよ。

ほうれん草が入ったオープンオムレツは人気の高いメニューなので作ると喜ばれますね。玉ねぎの甘みも同時に感じられるレシピです、お弁当にもちょうど良いサイズ感で切り分けられますよ。

卵で簡単に!じゃがいもとハムのオープンオムレツ

食材を重ね合わせてから卵を流し入れる作り方は、それぞれの美味しさを感じられるレシピとなります。隠し味のレシピにナツメグが入っているため、味わいが深くなって美味しいオムレツが出来上がります。

じゃがいもとチーズ、ハムのトリプル食材でオムレツを美味しくさせてくれますよ。三角に切っておしゃれに盛り付けてみてください。

大人気!鶏ひき肉の簡単カレーオープンオムレツ

全ての材料を入れて焼くだけで、あらかじめひき肉を炒めたりする作り方ではないのでとても楽チンレシピになります。パプリカもなるべく細かくするのがコツで、食べたときの食感が同じになるように切っていきましょう。

人気のカレー粉が入った料理は美味しいレシピのものが多く、子供からもリクエストがかかるレシピです。

トマトとクリームチーズの簡単オムレツ

トマトとチーズの組み合わせはシンプルですがとても美味しいレシピとなります。作り方のコツはうまく食材を満遍なく散らして、どこを切っても同じように食材が食べられるようにしましょう。

クリームチーズの酸味とトマトの酸味が卵の美味しさとちょうどマッチしています。レシピには人気のソーセージも入っていてボリュームが出ますよ。

アスパラとトマトで人気のオープンオムレツ

作り方はシンプルですが、可愛く野菜を並べるのが難しいですよね。このレシピは卵液を容器に入れてからアスパラやミニトマトをトッピングしています。ゆっくりと丁寧に卵液の中に入れていけば簡単におしゃれに魅せられます。

アスパラとミニトマトの形をうまく利用しておしゃれにしていきましょう。味付けはコンソメとマヨネーズだけですがとても美味しい人気のメニューとなっています。

オムレツの人気レシピまとめ

オムレツはいろいろなレシピがあり人気の高い料理です。ふわふわにするには卵をたくさん使うことが大前提です。慣れないとオムレツは意外と難しいものなので、少しずつ練習してみてくださいね。ふわふわにするコツもしっかりと覚えておきましょう。

卵は火を通すと固まりやすくて焦ってしまいますが、慌てずに落ち着いて作れば必ずきれいなオムレツが作れますよ!

元記事で読む
の記事をもっとみる