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腸活&肌のうるおいに効果大! 料理研究家が教える「タピオカのせホットヨーグルト」

  • 2019.10.24
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タピオカのせ温かヨーグルトにメープルシロップをかけている

肌のうるおいアップにも効果的! 「タピオカのせホットヨーグルト」

タピオカのせ温かヨーグルト

ゆでたてのタピオカをヨーグルトに混ぜて作る、温かいスイーツです。ゆでたてのタピオカのモチモチ感は格別。温めた状態で置くとヨーグルトの風味が落ちるので、作ったらすぐに食べるのがポイントです。

「“タピオカを自分でゆでたら、温かいうちに味わってみましょう”というテーマで考えたレシピです。
ヨーグルトは少し温めてあげると乳酸菌など菌の効果が高まるともいわれています。ただし、温度が高すぎるとヨーグルトが分離したり、60度以上になると乳酸菌が死滅したりするので注意が必要。今回、ヨーグルトは温めずゆでたてのタピオカを混ぜると、ちょうどいい温度になります。寒くなってきて、『冷たいスイーツはちょっと』というときなどにもおすすめですよ。

ヨーグルトは市販品のプレーンのものを使って、甘みはメープルシロップで調節するのがおすすめです。メープルシロップは体にうるおいを与える働きがあるので、肌の乾燥予防にも効果的ですよ」(北山さん)

<材料>(2人分)
無糖ヨーグルト(市販品) 1カップ
ゆでたタピオカ(温かいまま) 大さじ4
メープルシロップ(またははちみつ) 大さじ1/2
フルーツ、クコの実 好みで

<作り方>
(1)器にヨーグルトを盛りつけ、ゆでたタピオカを加えて混ぜる。
※ヨーグルトは温めず、ゆでたての温かいタピオカ混ぜることでちょうどよい温度になります。
(2)(1)の上にタピオカとフルーツをのせ、メープルシロップをかける。

取材・文/小高希久恵 撮影/我妻慶一

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