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ハイレベルなパンが集結!【茨城・つくば】フランスのエスプリ感じるベーカリーへ。

  • 2019.10.21
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科学の街つくばは、パンの街だった!ハイレベルなパン屋が集結。独自のパン文化を成立させ、盛り上がりを見せています。今回は、茨城・つくばで訪れたいフランスのエスプリ感じるベーカリーをご紹介。

【取り寄せ可】〈david pain〉

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Hanako 編集部

パリ〈メゾン・カイザー〉などで修業したフランス人ダヴィッド。

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Hanako 編集部
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Hanako 編集部

日々の食卓のためのフランスパンをルヴァン(手づくりの発酵種)で作る。「日本のバゲットは皮が薄い。皮がしっかり、バリッとする、ルヴァンのパンが僕は好きです」。岩手県産小麦使用のバゲットは濃密な味わい。酵母の香りと酸味がそれを飽きさせない。

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Hanako 編集部
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Hanako 編集部

おすすめはコーヒーパン「エスプレッソ」。オーガニックのタイ産コーヒーの生地にマダガスカルのチョコチップを混ぜた苦み+苦みの二重奏。日本人では追いつけないフランス的な感覚が光る。

〈david pain〉
茨城県つくば市牧園7-11
029-871-1214
7:30~売り切れ次第閉店(大体13:00~14:00頃まで) 月火休
店内最大5席、テラス8席/禁煙
www.facebook.com/davidpain2007

〈Le Pain Gris * Gris〉

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Hanako 編集部

夫婦ともフランスに渡った夫妻のお店は、パリの子供部屋に迷いこんだようなかわいさ。ブルーのタイルに手書きのプライスカード。

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Hanako 編集部

水玉や花模様の皿。

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Hanako 編集部
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Hanako 編集部

パンの形も然り。小さなパン1個1個に心をこめてかわいく作る。

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Hanako 編集部
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Hanako 編集部

たとえば、生ハム、カマンベール、マッシュポテトと、丸パンサンドを3つつなげて1 本にしたサンドイッチがあったり。木いちごとチョコレートのデニッシュは、生の木いちごとチョコクリームをさくっとした生地でサンド。かわいい酸味とほろ苦い甘さの愛おしいランデブー。

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Hanako 編集部

〈Le Pain Gris * Gris〉
キャラメルとチョコ、2種のコロネがくっついたコルネ 180円も人気。
茨城県つくば市桜2-14-5
029-857-7538
8:30~18:00(土日祝9:30~17:00、売り切れの場合は早めに閉店も) 月、第2火休、月1回不定休あり
7席/禁煙

Navigator パンラボ主宰・池田浩明さん

パンライター、パンラボ主宰。ブログやTwitterでも、日々パンの記録を更新中。ブログ:panlabo.jugem.jp Twitter:@ikedahiloaki

(Hanako特別編集『おいしいパンのこと、すべて。』掲載/photo:Keiko Nakajima text:Taeko Terao edit:Kahoko Nishimura)

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