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高山都の【みやれしぴ vol.81】 たくさん作って保存♪ いろんな料理に活用できちゃう「秋刀魚のタイ風ソテー」

  • 2019.10.11
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秋刀魚のタイ風ソテー

秋刀魚のタイ風ソテー

食欲の秋といえば、秋刀魚を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか? 今回は定番の塩焼き以外の楽しみ方をご紹介します。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪

材料 2~3人分

秋刀魚 3尾
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
片栗粉 適量
パクチーとミントやディルなどのハーブ

つくり方

秋刀魚は三枚おろしにし(スーパーの魚売り場でも頼めばやってくれますよー)、塩を振って、しばらく置く。 出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。この作業をするだけで、臭みがぜんぜん違います。

秋刀魚のタイ風ソテー01
秋刀魚のタイ風ソテー02

にんにくは薄切りにしておく。秋刀魚に片栗粉をうすくまぶす。

秋刀魚のタイ風ソテー03

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、秋刀魚を皮面から焼く。この時、ニンニクは焦げないように、魚の上に乗せて避難させる。ついでに、旨みや香りもついてよし。

秋刀魚のタイ風ソテー04
秋刀魚のタイ風ソテー05
秋刀魚のタイ風ソテー06

両面こんがりと焼けたら、ナンプラー小さじ1.5をまわしかけて、皿に盛る。ライムを絞り、輪切りにしたものを飾りで乗せる。たっぷりのハーブといただきます。

秋刀魚のタイ風ソテー07
余ったら保存して、他の料理にも使えちゃう!

「通常、ひとり1尾ですが、余ったら、ほぐしてパスタの具にしたり、お弁当のおかずにも。塩焼きが定番の秋刀魚ですが、ナンプラーとライムとハーブでエスニックも美味しいです。」

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