1. トップ
  2. レシピ
  3. いつもとひと味違う!? 「ねぎ塩味玉」 #今日の作り置き

いつもとひと味違う!? 「ねぎ塩味玉」 #今日の作り置き

  • 2019.10.10

「ネギ塩味玉」

【材料】(作りやすい分量)
・卵…4個
・万能ねぎ…1本
・ごま油…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・塩・こしょう…少々

【作り方】
(1)たっぷり沸かしたお湯に卵を入れて10分ゆでたら氷水でよく冷やし、皮をむく。
(*卵は冷たいまま使用しましょう。ゆでる前に卵のお尻に小さなヒビを入れておくと殻がむきやすくなります)
(2)鶏ガラスープの素をごま油に溶かし、ゆで卵にからめる。万能ねぎを小口切りにして加え、最後に塩・こしょうを振りかけたらでき上がり!
(*万能ねぎを調理ハサミで小口切りにすれば包丁まな板いらずです♪)

【ヘルシーポイント】
低糖質&高たんぱくな1品として最近コンビニ商品でも人気の”ゆで卵”ですが、今回はひと味ちがうネギ塩味にアレンジしてみました♪ 作りたてでもしっかりおいしく、通常の味玉より時短できちゃいます。冷蔵庫で3日保存可能なのでぜひ試してみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる