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旬の無花果(いちじく)を美味しく。見た目も美しい【オープンサンド】のレシピ

  • 2019.9.25

朝晩過ごしやすい気候になってきて、スーパーなどでも食欲をそそる旬の食材を沢山見かけるようになりました。今回はそんな旬な食材の中でも、エイジング効果を期待できる“無花果(いちじく)”を使った見た目も美しい【オープンサンド】のレシピを紹介します。

無花果(いちじく)の美容効果

“不老不死の果物”とも呼ばれる無花果(いちじく)は、ポリフェノール、水溶性の食物繊維であるペクチン、カリウムなど美容に嬉しい成分が豊富に含まれています。

旬の無花果(いちじく)を美味しく。見た目も美しい【オープンサンド】のレシピ

シミやシワを抑制する効果だけでなく、整腸作用や血糖値の急上昇やコレステロール値の上昇を抑制する効果なども期待できます。ただし、食べ過ぎすると嘔吐や下痢につながる場合があるので、生の場合は1日に約4個まで、ドライフルーツの場合は1日に3個までを目安にしてください。

【無花果(いちじく)のオープンサンド】の作り方

旬の無花果(いちじく)を美味しく。見た目も美しい【オープンサンド】のレシピ
材料 2人分

フランスパン 4枚、無花果(いちじく) 2個、ブルーチーズ・はちみつ・塩・ブラックペッパー 各適量

作り方

(1)無花果(いちじく)を4等分しておく
(2)フランスパンを食べやすい厚みに切って、トースターで3分間焼く
(3)ブルーチーズ、無花果(いちじく)の順にトーストしたフランスパンにのせて、お好みではちみつ・塩・ブラックペッパーをかけて出来上がり

無花果(いちじく)には肉や魚介などのたんぱく質を分解し、消化する胃に負担が和らげてくれる作用もあるので、生ハムを合わせるのもオススメ。なお、無花果(いちじく)の断面の模様によって見た目のキレイさも変わるので、切り方を工夫してみてくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria>

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