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やわらかジューシー!香味ゆで豚のねぎ塩レモンだれ

  • 2019.9.24
香味ゆで豚のねぎ塩レモンだれ

「香味ゆで豚のねぎ塩レモンだれ」

香味ゆで豚のねぎ塩レモンだれ

【材料】
豚肩ロースかたまり肉…400g
長ねぎの青い部分…10cm
しょうが…1かけ
にんじん…適量
長ねぎの白い部分…1/3本分
ごま油…大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1
黒こしょう…適量

【作り方】
(1)豚肉に塩こしょう(分量外)をもみこみ、長ねぎの青い部分、しょうが、にんじんと一緒に鍋に入れ、ひたひたの水をそそぎゆでる。
(2)沸騰したら弱火にしてふたをずらしてのせ、45分程度ゆでる。火を止めゆで汁につけたまま冷ます。
(3)長ねぎをみじん切りにし、ごま油、鶏がらスープの素を合わせる。
(4)(2)が冷めたら5mm程度にスライスし、輪切りにしたレモンを飾り(3)と黒こしょうをかける。お好みでレモンを絞っていただく。

【ヘルシーポイント】
・低糖質なお肉として鶏むね肉が有名ですが、豚肩ロースもとても低糖質でおすすめの食材です。お肉はゆで汁につけたまま冷ますと、汁に出ていったうまみがお肉に戻りジューシーに仕上がります。メイン料理以外にも、冷蔵庫にある野菜とあわせてサラダにしたり、炒めものにするのもおすすめです。
・残ったゆで汁は、お好みで塩こしょうで味を調えたらスープとしても利用できます。

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