1. トップ
  2. レシピ
  3. 3日でお腹が凹むかも!?ダイエット中の人必見の鶏むね肉ステーキレシピ

3日でお腹が凹むかも!?ダイエット中の人必見の鶏むね肉ステーキレシピ

  • 2019.9.13
  • 23577 views

脂肪が少なくヘルシーな鶏むね肉。ダイエットや筋トレ中におすすめの食材ですが、パサパサとした食感が気になるという人も。今回は加熱の仕方によってプルプルの食感に変わる「鶏むね肉のステーキ」のレシピをご紹介します。今までの鶏むね肉とは違う口触りにきっと驚きますよ。

鶏むね肉がプルプルに!

脂質が少なめのヘルシーな鶏むね肉。高タンパク質・低脂肪なので、ダイエット中や筋トレをしている人に人気の食材です。パサパサした食感が気になる場合は、火を入れすぎないように加熱するのがおすすめ。余熱を利用して蒸すようにすれば、まるで刺し身のようにプルプルとした食感になりますよ。

材料(1人分)
  • 鶏むね肉・・・1枚(約20g)
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 米油・・・小さじ1
  • もやし・・・60g
  • ブロッコリー・・・2房
  • ヤングコーン・・・1本
  • スプラウト・・・適宜
作り方
  1. もやし、ブロッコリー、斜め半分に切ったヤングコーンは軽くゆで、水気を切ります。
  2. 鶏むね肉は皮を取り除き、塩、こしょうをふります。そのまま常温になるまで置いておきましょう。
  3. 直径20cmくらいのフライパンに(2)を入れ、水を1/3かぶるぐらいまで加え、中火にかけます。沸騰したら弱火にして蓋をし、5分ほど蒸してください。火を止め、そのまま15分ほどおきます。
  4. フライパンに米油をひいて強火で熱し、(3)の両面に焼き目をつけます。
  5. 器に(1)を盛り、(4)をのせます。お好みでスプラウトを添えて完成です。

大人気食堂のレシピが掲載された本

今回紹介したレシピは、芸能人からアスリートまでが詰めかける人気店「筋肉食堂」を運営するTANPAC株式会社のマネージャー谷川俊平さんの著書からピックアップしました。本には、太りにくい身体になるための食事の摂り方や、筋肉食堂の人気レシピなどを掲載。実際に本を参考にして、たった3日でお腹が凹んできたのを感じられた人もいるのだそう。気になる方はぜひ手に取ってみてくださいね。

writer / ミハル photo / 株式会社世界文化社

取材協力

株式会社世界文化社

https://www.sekaibunka.com

元記事で読む
の記事をもっとみる