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鹿児島旅で食べておきたい地元グルメ。【鹿児島市内】おいしいレストラン&バー3選

  • 2019.9.10
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鹿児島に来たからには食べておきたい地元グルメ。名物の黒豚料理を押さえつつ、隠れ家レストランで、焼酎バーで…あらゆるうまいもんを堪能。

1.〈HAY grill&coffee〉鹿児島県産の食材を使った居心地のよいグリルバー。

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Hanako 編集部

中心街から少し離れた名山町にある、知る人ぞ知るお店は今年でオープン4年目。

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Hanako 編集部

ほとんどの料理に使われているのは鹿児島県産の新鮮な野菜で、素材を活かしたシンプルな味付けがクセになり、ついあれこれ注文したくなってしまう。

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Hanako 編集部

ワインのほかに、焼酎、ビールとアルコールも豊富にそろえている。

〈HAY grill&coffee〉
鹿児島県鹿児島市名山町8-7
099-248-9694
18:00~24:00(23:00LO) 月祝休
12席/喫煙

2.〈本格焼酎Bar 礎〉県内全域から離島まで、1,500銘柄の焼酎がそろう。

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Hanako 編集部

オーナー池畑裕一さんが「もっと焼酎のよさ、価値を上げたい」と、2008年に小さなお店からスタート。現在では1,500銘柄の焼酎を取りそろえ、カウンター後ろには焼酎の瓶が所狭しと並ぶ圧巻の光景。焼酎に詳しくない初心者にも焼酎のいろはやオススメの飲み方など丁寧に教えてくれる。

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Hanako 編集部
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Hanako 編集部
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Hanako 編集部

〈本格焼酎Bar 礎〉
鹿児島県鹿児島市千日町6-1 天文館フラワービル4F
099-227-0125
20:00~3:00LO 不定休
30席/喫煙

3.〈天文館 吾愛人本店〉鹿児島随一の繁華街で「しゃぶ鍋」を堪能。

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Hanako 編集部
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Hanako 編集部

グルメの名店が多い天文館で「しゃぶ鍋」を楽しむならココ。かつおベースのまろやかなだしに、コクのある極上六白黒豚が合い、つい焼酎のペースも上がる!?

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Hanako 編集部

きびなごやさつま揚げなど、薩摩の郷土料理も豊富。鹿児島ならではの味覚をとことん味わえて満足すること間違いなし。

〈天文館 吾愛人本店〉
鹿児島県鹿児島市東千石町9-14
099-222-5559
17:00~22:15LO(日~22:00LO) 無休
255席/喫煙

【information】

東京・羽田空港からは飛行機で2時間弱。関西方面からのアクセスは飛行機のほか新幹線も一般的。鹿児島空港から鹿児島中央駅へはバスで約1時間要するので余裕を持って出かけたい。空港でレンタカーを借りるのも便利。

(Hanako1174号掲載/photo : Yasutomo Sampei text : Miho Sato)

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