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料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「まぐろコンフィのサラダ(セロリとレモンのマリネのせ)」

  • 2019.8.27
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旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の夏井景子さんが神奈川県の「FISHSTAND まぐろコンフィ」をアレンジしました。

本日のストックフードは…

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Hanako 編集部

三崎港で水揚げされた新鮮なビンチョウまぐろをニンニクやハーブとともに上質なオリーブオイルで低温調理。驚くほどしっとりとしたツナはそのままごちそうに。

【from 神奈川県(三浦市三崎町)】
三浦半島南端にある三崎漁港は日本有数のまぐろ水揚げ高を誇る。毎週日曜開催の三崎朝市も人気。

作り方はこちら

材料(2人分)
まぐろコンフィ…約100g
セロリ…1/2本
レモン…1/6個
まぐろコンフィのオイル…小さじ2
白ワインビネガー…小さじ2
塩…ふたつまみ
ブラックペッパー…適量

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Hanako 編集部

1.セロリは筋を取り薄切りに、レモンは皮ごと薄く切る。

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Hanako 編集部

2.ボウルにまぐろコンフィのオイルと白ワインビネガー、塩を入れ、混ぜ合わせる。

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Hanako 編集部

【Point】レモンは皮ごと薄く切って使うことで酸味と苦味がプラスされる。国産の無農薬レモンがオススメ。

3.2のボウルに1を加えて和える。

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Hanako 編集部

4.皿にまぐろコンフィをそのままのせ、3を上に盛って完成。まぐろコンフィをほぐしながら食べる。

「まぐろコンフィのサラダ(セロリとレモンのマリネのせ)」の完成です。

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Hanako 編集部

薄切りにしたセロリとレモンがさっぱり夏の味。

今回レシピを教えてくれた先生は…

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Hanako 編集部

夏井景子(なつい・けいこ)/1983年、新潟生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で、食べること、作ること、食べてもらうことが好き。料理研究家として活動中。

(Hanako1176号掲載/photo:Chihiro Oshima text & edit:Kayo Yabushita)

前回の「ナスのなんばん味噌のはさみ揚げ」はこちら!
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