1. トップ
  2. レシピ
  3. マカロニのシンプルな味わいを楽しむ 「マカロニだけグラタン」

マカロニのシンプルな味わいを楽しむ 「マカロニだけグラタン」

  • 2019.8.21
  • 4483 views

グラタン、サラダやスープに使われることが多いマカロニ。今回ご紹介するレシピは、マカロニだけあれば作れるお手軽メニューです。

具がマカロニだけでもとってもおいしく仕上がる、こちらのグラタン。小麦粉を使用しないサラサラのソースだから、マカロニのシンプルな味わいを楽しめます。チーズはたっぷりかけて作るのが、失敗しないコツです。

小腹が空いたときなどに重宝しそうな今回のレシピ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

■マカロニだけグラタン

調理時間 20分

レシピ制作:料理家 Tomozou



<材料 2人分>
マカロニ 150g
牛乳 400ml
水 200ml
塩 少々
ローリエ 1枚
顆粒スープの素 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2~3
粉チーズ 適量
パン粉 少々
ドライパセリ 少々

<作り方>
1、鍋に牛乳、水、塩、ローリエを入れて温め、マカロニを加え、煮立たせないように気をつけながらマカロニが柔らかくなるまでゆで、顆粒コンソメスープの素を加えて混ぜる。



2、耐熱容器に1の半量を入れ、ピザ用チーズを散らす。残りの半量を入れ、粉チーズ、パン粉、ドライパセリを散らす。



3、表面に軽く焼き色がつくまでトースターで焼く。ここでは仕上げにバーナーで焦げ目をつけました。


牛乳とコンソメなどマカロニにしっかり下味をつけることで、おいしく仕上がりますよ。

(ジェイ真葉)

元記事で読む
の記事をもっとみる