1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏バテ時の食欲アップにも! 「鶏むね肉のはちみつレモンソテー」 ♯今日の作り置き

夏バテ時の食欲アップにも! 「鶏むね肉のはちみつレモンソテー」 ♯今日の作り置き

  • 2019.8.19
  • 14561 views
レモン風味が効いた「鶏むね肉のはちみつレモンソテー」

作り置きレシピ「鶏むね肉のはちみつレモンソテー」

【材料】2〜3人分
鶏むね肉 1枚
☆塩 小さじ1/3
☆はちみつ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎はちみつ 大さじ1
◎レモン汁 大さじ2
サラダ油 大さじ1
レモン薄切り 適宜

【作り方】
(1)鶏むね肉はひと口大に切り、☆をもみ込む。
(2)鶏むね肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに並べて弱めの中火で焼く。
(3)肉に火が通ったら混ぜ合わせた◎を加え、煮詰めながらからめる。器に盛ったあと、あればレモンの薄切りを添える。

レモンに含まれるクエン酸は、エネルギー代謝にかかわる成分で、疲労回復に役立つといわれています。

またレモンにはビタミンCも豊富で、柑橘類の中ではトップクラスの含有量。かぜ予防や美肌づくりに役立ちます。

鶏むね肉は脂肪が少なくヘルシーな一方、パサつきやすいのが難点ですが、下味にはちみつを使うことで、胸むね肉をしっとりとさせる効果があります。

ぜひお試しくださいね!

元記事で読む
の記事をもっとみる