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5分で完成!ダイエット中にオススメの簡単おつまみレシピ

  • 2019.8.18

少ない食材で簡単に作れて、美容やダイエットにも役立つメニューがあれば知りたい!そんな方にぴったりなレシピ本が『おくすり晩酌』。体調や肌の調子などに合わせてサッと作れる、お酒とおつまみの作り方が数多く掲載されています。今回はダイエット中におすすめのドリンクとおつまみレシピをご紹介。

身近な食材で簡単に作れる、体にやさしいお酒とおつまみ

毎日忙しく過ごしていると夜はお家でほっと一息、お酒とおつまみを楽しみたくなるもの。そのお酒とおつまみが、簡単に作れて体に良い物だとよりうれしいですよね。
フードコーディネーターの大友育美さんの本『おくすり晩酌 ーちょい足し薬膳でおいしく心と体をいたわるー』には、薬膳の観点から考えられた、体調や美容の悩みに合った食材で作るドリンクとおつまみのレシピがたくさん掲載されています。5分程度で作れる簡単なものばかりなので、夕食のあともう一品にも役立ちますよ。今回は、数あるレシピの中から特別に、ダイエット中におすすめのメニューをご紹介します。

代謝アップ&糖の吸収を抑えてくれるメニュー

冷たい飲み物や食べ物ばかり選んでしまいがちの夏に、じわりと体に染み入りそうな「セミドライしょうがワイン」。体を温め、代謝を上げる効果が期待できる乾燥しょうががたっぷり入っています。おつまみの「いか刺しの赤しそ和え」は、高たんぱくで低脂肪のいかがメイン。糖が必要以上に体に吸収されるのを抑えてくれる赤しそをトッピングした、ダイエット中にもうれしいメニューです。

セミドライしょうがワイン 材料(1杯分)
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • しょうがの薄切り・・・10枚
  • 湯・・・1/2カップ
作り方
  1. 耐熱皿にしょうがを並べ、電子レンジで3~4分加熱します。
  2. グラスに(1)を好きな分量入れてお湯を加え、ワインを注いで完成です。
いか刺しの赤しそ和え 材料(1人分)
  • いか刺身・・・1人分(25g)
  • 赤しそふりかけ・・・小さじ1
  • 水菜・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
作り方
  1. ボウルにいか刺身、赤しそふりかけを入れて混ぜ合わせます。
  2. お皿にざく切りにした水菜をしいて(1)を盛り、オリーブオイルをかけてください。

本にはほかにもさまざまなレシピが紹介されています。ぜひ手に取って、日ごろの食事の参考にしてみてくださいね。

writer / ミハル photo / 株式会社ワニブックス

取材協力

おくすり晩酌 ーちょい足し薬膳でおいしく心と体をいたわるー
刊行:株式会社ワニブックス
定価:1,000円(税別)
https://www.wani.co.jp/event.php?id=6305

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