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余りがちなスパイスを活用! レンジ2分のチャイレシピ

  • 2019.8.6

こんにちは。シティリビング編集部のこやぎです。

スパイスが好きすぎてスパイスコーディネーターの資格を取っちゃいました。

みなさん、スーパーで買ったホールスパイス、余らせていませんか?

「カレー以外の用途が分からん」と思ったら、レンジで簡単にチャイにしちゃいましょう!

ホットもアイスもできちゃいます。

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出典:シティリビングWeb
ホールスパイスこそチャイ!

レンジでチャイを作るときは、パウダー(粉)よりホール(原形)がおすすめ。

パウダーでも作れますが、ダマにならないようにかき混ぜる手間が…。

ホールなら、かき混ぜ不要&程よく風味がうつります!

スーパーで買える、余りがちホールスパイスの一例とちょっとした特性
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出典:シティリビングWeb

・スターアニス→強い甘い香り(冷え対策)

・シナモン→万能な甘い香り(冷え対策)

・カルダモン→スッキリ爽やかに(食欲増進)

・クローブ→まろやかな甘い香り(口臭予防)

・ブラックペッパー→ピリッと後味すっきり(冷え対策)

全部入れてもOK!(私は何でも入れちゃう)

★材料

・ティーバッグ2個

・スパイス(お好みで)

・水(適量)

・牛乳(適量)

・砂糖(適量)※なくてもOK! 濃厚好きなら練乳で!

★レシピ

(1)ティーバッグとスパイス、砂糖がかぶるくらいの水を入れ、レンジ600wで1分加熱

(2)牛乳を注いで、再びレンジ600wで1分加熱

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出典:シティリビングWeb

全体が浸るくらいの水

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出典:シティリビングWeb

加熱すると、このくらい煮詰まる

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牛乳を入れて再加熱したら、ティーバッグをひと回しして完成

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出典:シティリビングWeb

アイスの場合は1回目の加熱後、氷と冷たい牛乳を注げば完成!

私は、ホールスパイスもティーバッグも、入れっぱなしで飲んでいます。

★注意★

・レンジのワット数と加熱時間は目安です。家庭のレンジで吹きこぼれない程度に加熱してください

・ティーバッグは「ホチキス」留めしていないモノを使用してください(火花が出てレンジが壊れちゃう)

・レンジなので耐熱加工のコップで!

・妊娠中の人は控えめに

日本で「チャイ」というと、スパイス入りのミルクティーを思い浮かべますが、「チャイ」の本場インドでは、茶葉と牛乳と砂糖を煮出した甘~いミルクティーのことをいい、スパイス入りとは限りません。店や家ごとにアレンジされる過程で、スパイスを入れたチャイが誕生しました。

なので、「チャイはこのスパイスを使う!」といった明確な決まりはなく、自由なのです。

ぜひ、ホールスパイスが余っていたら、自分好みのチャイを作ってみてください―。

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