1. トップ
  2. レシピ
  3. 高山都の【みやれしぴ vol.76】ほどよい固さでとっても美味しい♡ おつまみにぴったり「簡単サクサクお豆腐のフライ」

高山都の【みやれしぴ vol.76】ほどよい固さでとっても美味しい♡ おつまみにぴったり「簡単サクサクお豆腐のフライ」

  • 2019.7.26
  • 3852 views
undefined
簡単サクサクお豆腐のフライ

簡単サクサクお豆腐のフライ

今回ご紹介するのは、厚揚げを使った美味しいのに簡単にできちゃうレシピ! ちょっと小腹が空いた時に、ささっと作れて満足できちゃう一品です。

材料 2人分

厚揚げ 大1個
米粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
マヨネーズ
スウィートチリソース
ライム
塩 お好みで

つくり方

1.厚揚げは、まわりの皮の部分を包丁で切る。
(残った皮は、味噌汁や炊き込みご飯の具に)

undefined
簡単サクサクお豆腐のフライ01
undefined
簡単サクサクお豆腐のフライ02

2.豆腐を適当な大きさに切り、米粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

undefined
簡単サクサクお豆腐のフライ03
undefined
簡単サクサクお豆腐のフライ04
undefined
簡単サクサクお豆腐のフライ05

3.揚げ油を中温に熱し、からりと揚げる。

undefined
簡単サクサクお豆腐のフライ06
undefined
簡単サクサクお豆腐のフライ07

4.うつわに盛り、お好みでマヨネーズとスウィートチリソース、ライムとお塩で召し上がれ。

undefined
簡単サクサクお豆腐のフライ08
簡単なのに、美味しい! ビールのおつまみにも最適です♪

「簡単すぎてすみません。手抜きの豆腐フライです。先日、ロケで滞在したカナダのトロントのブリュワリーで食べた、豆腐のフライが美味しくって、そこからヒントを得ました。普通の豆腐は、かなりしっかり水切りをしないと、揚げた時に失敗してしまうので、厚揚げの衣を取ったものを使ったら、ほどよい固さで良かった。簡単でスピーディー、ちょっとだけヘルシー。ビールのつまみに最高です。」

元記事で読む
の記事をもっとみる