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【福岡】自然派ワインが豊富なワインバー3軒!おいしい料理やスイーツも充実。

  • 2019.7.24
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食のナチュラル志向はワインにも。近年人気の、できる限り自然な製法でつくられたビオワイン。今回は、豊富な自然派ワインとともにおいしい料理やスイーツが楽しめる、女子会やデートにおすすめのワインバー3軒をご紹介します。

1.〈黄昏〉/大名

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Hanako 編集部

オランダやフランスなど、海外のレストランで働いていた際に自然派ワインのおいしさに惚れ込んだ店主の手嶋渚さんが、マンションの一室で営むワインバー。

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Hanako 編集部

グラスワインは常時10種そろえるほか、クラフトビールも豊富で、アメリカのものを中心に多彩な銘柄を楽しめる。

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Hanako 編集部
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Hanako 編集部

小腹が空いたら近隣のお店に出前を頼むことができ、おすすめは同ビル1階〈赤坂こみかん〉のほかほかの天丼。

(Hanako1173号掲載/photo : Shintaro Yamanaka (Qsyum!) text : Eto Katagiri edit : Mayo Goto)

2.〈参道ワイン 香〉/冷泉町

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Hanako 編集部

博多の総鎮守・櫛田神社の参道沿いにある和の空間へ。早い時間から開いているバーは貴重です。

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Hanako 編集部

自然派ワインの中でもロゼの品ぞろえが豊富なのもポイント高し。内装にも料理にもセンスを感じるスポットです。

ナビゲーター…ワインバー〈黄昏〉店主・手嶋 渚/海外のレストランで働いていた際に自然派ワインのおいしさに目覚め、マンションの一室でワインバー〈黄昏〉をオープン。

(Hanako1167号掲載/photo : Yuichiro Hirakawa, Sakura Takeuchi illustration : Maori Sakai text : Bunpei Yuge, Takumi Hayama, Tomoko Ikuno)

3.〈WINE & SWEETS tsumons〉/渡辺通

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Hanako 編集部

ワインもスイーツも楽しめる店なので2、3軒目に重宝します。カウンターだけのスタイリッシュな空間。

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Hanako 編集部
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Hanako 編集部

注文後、30分かけて焼き上げるふわっと軽やかな口溶けのスフレは、香り漂う待ち時間も至福。県外客にも自慢できるお気に入りの店です。

ナビゲーター…編集者・弓削聞平/福岡のグルメ雑誌『epi』『ソワニエ』の編集長を計14年務め、今年3月卒業。「福岡の隠れ家・穴場」など、福岡をテーマにしたムックを多数出版。今年、ブログ「福岡外食三昧」を書籍化。

(Hanako1167号掲載/photo : Yuichiro Hirakawa, Sakura Takeuchi text : Bunpei Yuge, Takumi Hayama, Tomoko Ikuno)

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