1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 新たなフードトレンド! 「カリフラワーラテ」とは?

新たなフードトレンド! 「カリフラワーラテ」とは?

  • 2019.7.22

白米や小麦粉の代替品として注目されたカリフラワーが、いよいよミルク業界にも進出。この内容をオーストラリア版ウィメンズヘルスからご紹介。

今年の『Hort Connections』(食品・園芸業界の一大イベント)に「カリフラワーラテ」が登場した。エスプレッソに7gのカリフラワーパウダーを加えてからスチームミルクを注ぐだけで、1食分の野菜が摂取できるそう。

カリフラワーラテは、昨年流行ったブロッコリーラテよりも“まろやか”。

野菜生産・販売業者『Fresh Select』のCEOで農場経営者のジョン・サイードは、オーストラリアの地方局『ABC Rural』に対し、「ブロッコリーラテは素晴らしいアイディアでしたね。その奇抜さを見て、『こんなこともできるんだ』と新しい可能性に気付いた人もいたことでしょう」と語っている。

「カリフラワーラテは舌触りがまろやかです。コーヒーらしい苦味はありませんが、カリフラワーという野菜を飲んでいる感じはしますよ」

このカリフラワーラテ、斬新ではあるけれど、予想以上においしいので野菜の摂取量を増やすのにはぴったり。

「誰もが購入するような主流商品に野菜パウダーを加えることができれば、野菜不足の解消に一歩近づくでしょうし、食生活がいつの間にか改善されるかもしれません」

サイードいわく、カリフラワーラテは健康に良いだけでなく、農場の食品ロスを減らす上でも大いに役立つことが期待できるそう。

日本でカリフラワーラテが飲めるようになる日も近いかも?

※この記事は、オーストラリア版ウィメンズヘルスから翻訳されました。Text: Lauren Williamson Translation: Ai Igamoto

元記事で読む
の記事をもっとみる