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口いっぱいに広がるミルク感!長野のご当地パン「牛乳パン」まずおさえるべきパン屋はここ。

  • 2019.7.22
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まるでおそろいのような白い袋に、ふわふわのパンとたっぷりのクリーム。長野県民のソウルフードともいうべき定番のパンがあります。牛乳パンを作るお店は県内全域に星の数ほど。評判のお店を探しました。

〈小松パン店〉/松本

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Hanako 編集部
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大正11年創業の、松本では最も古いベーカリー。

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パンもクリームも口溶けの良さを追求し、特にバタークリームのホイップ具合は気温に合わせて微妙に加減する。40年前に治夫さんの代になり、サービス精神旺盛な性格ゆえ、クリームはどんどん増量。生地の水分の25%は牛乳で、ミルクが豊かに香る。

〈小松パン店〉
JR松本駅から徒歩15分。牛乳パンは早ければお昼ごろには売り切れるが、取り置きも可。298円(税込)。
長野県松本市大手4-9-13
0263-32-0172
8:30~19:00 日祝休

〈小林製菓舗〉/長野

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大判に焼いたパンにホイップクリームを塗り、丁寧に切りそろえて袋詰めと、一から十までせっせと手作業で作られた牛乳パンは、店頭のほか地元のスーパーや百貨店に並ぶ。

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2代目の憲司さんは、牛乳パンについて調べるうち、材料を改めて検討。昨年から昔なじみの牛乳屋さんの「オブセ牛乳」を生地に練りこんでパワーアップした。

〈小林製菓舗〉
お菓子作りの傍ら、数十種類のパンを次々焼き上げる。JR豊野駅から徒歩3分。
長野県長野市豊野町豊野1083
026-257-2267
8:30~18:00 日休

(Hanako1128号掲載/photo:Kenya Abe text:Kahoko Nishimura)

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