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簡単で栄養満点!「新しょうがたっぷりサバ缶そぼろ」#今日の作り置き

  • 2019.7.9
新しょうがたっぷりサバ缶そぼろ

作り置きレシピ「新しょうがたっぷりサバ缶そぼろ」

【材料】
サバの水煮缶 1缶
新しょうが 50〜60g
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
白いりごま 適量

【作り方】
(1)新しょうがはみじん切りにする。
(2)サバの水煮缶は汁ごとフライパンに入れ、新しょうがも加えて火にかける。
(3)サバをほぐしながら炒め、水分がとんだらしょうゆとみりんを加え、汁気がとぶまで炒める。
(4)白いりごまをふる。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で5日になります。

サバには「血液サラサラ」や「記憶力アップ」に役立つとされる、DHAやEPAが豊富に含まれています。
サバの水煮缶にももちろんこれらの成分は含まれていますが、
じつは缶詰の汁のほうに多くの成分が溶け出ているので、サバの水煮缶は汁ごと使うのがおすすめ。汁に溶け出たDHAやEPAを余すことなくとることができます。

食欲そそる新しょうがの風味で、ご飯のお供にぴったり。おいしくて健康にもうれしい一品です。

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