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しっとりおいしい♡「鶏むね肉のみそチャーシュー」#今日の作り置き

  • 2019.7.5
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鶏むね肉のみそチャーシュー

作り置きレシピ「鶏むね肉のみそチャーシュー」

【材料】
鶏胸肉 2枚
◎みそ 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ3
◎砂糖 大さじ2
◎おろししょうが 小さじ1
◎水 1/2カップ

【作り方】
(1)鶏むね肉は全体をフォークで刺す。
(2)鍋に◎と鶏むね肉を入れて、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にして6分、裏返してさらに6分煮る。
(3)火を止めて、粗熱がとれるまで冷ましたらでき上がり。

【ポイント】
・むね肉をフォークで刺しておくことで味のしみ込みがよくなるのと、やわらかく仕上がります。
・保存期間:冷蔵で4日、冷凍で1か月。

鶏胸肉でチャーシューというと、なんだかパサパサしてそうなイメージがあるかもしれませんが、これはしっとりやわらか。
ポイントは、煮る前にフォークでむね肉全体をフォークで刺しておくことと、長時間煮過ぎないこと。

冷めたら煮汁に漬けたまま保存しておけば、保存している間にさらに味がしみ込んでおいしくなりますよ。

鶏むね肉だから脂質が控えめでヘルシー、ダイエット中でも安心して食べられる一品です。

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