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卵のコクと濃厚さがたまらない。カスタードクリーム好き必見のクリーム系スイーツ3選!

  • 2019.6.30
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卵のコクや濃厚さがたまらないカスタード。ホテルメイドのペストリーからパティスリー仕込みのシュークリームまで、上質なカスタードクリームが堪能できるスイーツ3選をご紹介します。

1.〈パティシェ ジュン ホンマ〉の「大吉シュー」/吉祥寺

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Hanako 編集部
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Hanako 編集部

吉祥寺から一文字とった大吉シューは、ずっしりと重く、食べ応え十分。砂糖をまぶしてオーブンで焼き上げたシュー生地は、ザクザクとした食感が特徴。中からバニラビーンズを効かせた、とろっとろのカスタードクリームがあふれ出す!

(Hanako1151号掲載/photo : Yoko Tajiri text : Emi Suzuki)

2.〈Tea & Cake Grace〉の「カスタードケーキ」/西荻窪

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Hanako 編集部

カスタードクリームとスポンジを3層に重ね、まわりにホイップクリームを。香料を使わず、1984(昭和59)年のオープン当初から同じ製法で作られている。「80年代のレシピブックのケーキみたいなかわいさ。個人的にはユーミンの世界観にも通じると思ってます」(菓子研究家・福田里香さん)。苺のショートケーキ800円(12~5月)、苺のパイ900円(1~5月)、マロン780円(9~11月)も人気。

〈Tea & Cake Grace〉
東京都杉並区西荻南3-16-6
03-3331-8108
11:00~21:00 日休
24席/禁煙

(Hanako特別編集『喫茶店に恋して。』掲載/photo:Masahiro Tamura styling:Terumi Shida edit & text:Hiroko Yabuki cooperation:UTUWA)

3.〈ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ〉の「こく生ブリオッシュ」/日比谷

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Hanako 編集部

生クリームや卵黄をふんだんに使った、口当たりのよいブリオッシュの中に、2層のクリームがたっぷり。カスタード味は、アプリコットリキュールで香りをつけたカスタードクリームと濃厚な生クリームが入り、とろけるおいしさ。濃厚なチョコレート味のほか、季節限定のフレーバーも。

〈ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ〉
東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京B1
03-6270-2717
11:00~19:00 無休

(Hanako1133号掲載/photo : Hiro Nagoya text : Kahoko Nishimura)

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