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エディターが見つけた夏にぴったりな「塩キャラメルスイーツ」3選!あまじょっぱさがクセになる。

  • 2019.6.22
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巷のスイーツトレンドといったらハズせない、「塩」や「キャラメル」。今回は、こだわりの塩がおいしさを引き立たせる、あまじょっぱさがたまらない塩キャラメルスイーツをご紹介します。

1.〈マザーリーフ 東銀座店〉/東銀座

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Hanako 編集部
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ディンブラ、ヌワラエリア、ルフナといったスリランカ産紅茶(575円〜)は、紅茶研究家・磯淵猛氏が監修。摘んで24時間以内に加工した新茶が年3回入荷するので、香り高さは格別だ。アフタヌーンティーセット(2名2,686円)や、スコーンとミルクティーのクリームティーセット(1,139円)など、紅茶好きにはたまらないラインナップ。ディナーはワッフル食べ放題も。

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(Hanako1165号掲載/photo:Tomo Ishiwatari text:Hiroko Yabuki)

2.〈蜷尾家/NINAO〉/三軒茶屋

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台南の超人気ソフトクリーム店〈蜷尾家〉が海外初進出。

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店主の李ユー・リー豫さんが開発した110以上のレシピから、人気のものや日本人の味覚に合う約20のフレーバーが登場している。

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さらに、ティーゼリーが入ったコールドや常温のお茶は、今回の出店に合わせて開発。つるんと喉越しが良く、スイーツ感覚のドリンクが新しい。

(Hanako1170号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Kana Umehara, Kahoko Nishimura edit : Rie Nishikawa)

3.〈Romi-Unie Confiture〉/若宮大路

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菓子研究家・いがらしろみさんによる“お菓子みたいなジャム”の店。果物の皮むきから手作業で仕込むジャムの味わいはそのままに、焼き菓子のアトリエとクレープ小屋が設けられた。

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中でも見逃せないのが焼きたてクレープ。フランスの小麦粉を使ったモチモチの生地に、複数の素材を組み合わせたジャムがたっぷり。定番クレープ・塩キャラメルは発酵バターとブルターニュの塩がアクセント。40種の手作りジャムはお土産に。紅茶とどうぞ。

(Hanako特別編集『最新鎌倉 おいしいものと、花の寺めぐり。』掲載/photo:Kaoru Yamada, Misa Nakagaki, Yoko Tajiri text:Yoko Fujimori, Mutsumi Hidaka, Yumiko Ikeda, Mao Adama)

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