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バレンタインに!フライパンで作れる簡単&本格的な「ガトーショコラ」の作り方

  • 2019.6.19

「バレンタインに手作りのスイーツを作りたいけど手間がかかる…」そんな悩みをお持ちの方におすすめの手軽で本格的な濃厚ガトーショコラの作り方をご紹介します。

<手軽ポイント>

1、ホットケーキミックスやチョコレートの他、自宅にある材料で気軽に作れる!

2、フライパンで蒸して作るからオーブンや蒸し器が不要!

<本格ポイント>

チョコレートたっぷりで、濃厚かつ贅沢な口当たり!

30分ほどで出来上がるこちらの本格ガトーショコラ。ぜひともバレンタインのおやつに、デザートに、作ってみてくださいね。

■フライパンでガトーショコラ

調理時間 30分 1人分 779 Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子

<材料 2人分>

ホットケーキミックス 60g

チョコレート 100g

バター 80g

牛乳 大さじ4

砂糖 大さじ2

卵 1個

ミントの葉 適量

<下準備>

・チョコレートは刻む。

・卵は溶きほぐす。

<作り方>

1、耐熱ボウルにチョコレート、バター、牛乳、砂糖を入れラップをかけ、電子レンジで2分加熱し溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。

2、泡立て器で混ぜ合わせ、なめらかになったら溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

3、ホットケーキミックスを振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ココットなどに入れる。

4、フライパンにオーブンペーパーをしき、(3)をのせて熱湯を1.5cm位注ぎ入れる。フライパンの蓋をふきんで包んで蓋をし、中火で15分程蒸す。仕上げにミントの葉を飾る。

スイートやビターなど使用するチョコレートで、仕上がりが変わってきます。トッピングもイチゴや生クリームなどでアレンジも可能。お好みの味を見つけてくださいね♪

(ジェイ真葉)

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