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レンジでできる!「牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め」#今週の作り置き

  • 2019.6.19
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牛こま肉とにんにくの芽の甘辛炒め

作り置きレシピ「牛こま肉とにんにくの芽の甘辛炒め」

【材料】(2〜3人分)
牛こま肉 300g
にんにくの芽 1束
◎しょうゆ 大さじ1.5
◎みりん 大さじ1.5
◎砂糖 大さじ1
◎おろしにんにく 少し
◎おろししょうが 少し
◎片栗粉 大さじ1
白いりごま 適量

【作り方】
(1)牛こま肉に◎をもみこむ。にんにくの芽は4㎝幅に切る。
(2)耐熱容器に牛こま肉を広げ、にんにくの芽を上にのせる。(画像参照)
(3)ラップをして600wのレンジで3分加熱し、いったん取り出して肉をほぐすようにして混ぜたら、さらに3分加熱する。白いりごまをふりできあがり。

牛こま肉の上ににんにくの芽をのせる

【ポイント】
・牛こま肉に下味+片栗粉をもみこむことで、レンジ調理でもお肉がパサつきにくく、おいしくなります。
・加熱するときは、一気に温めずにいったんとりだして混ぜるのがポイント。

電子レンジでの調理は、ラクなだけでなく余分な油を使わずヘルシーなのが魅力です。
一方でお肉をレンジで調理するとパサつきやすいのが難点ではないでしょうか。
お肉がパサつくのは、肉汁が流れ出てしまうことが原因のひとつ。そのため下味をしっかりめにつけることで、お肉の保水性を高めてパサつきを防ぐことができます。
また片栗粉をふると、肉汁を閉じ込める役割をしてくれ、さらにやわらかに!

今回は牛こま肉とにんにくの芽を使いましたが、お好みでにんじんや玉ねぎなどを加えてもおいしいと思います。

家にある食材でいろいろアレンジして作ってみてくださいね。

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