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バター好きをトリコに!銀座・丸の内で買える上質バターをたっぷり使ったホールケーキ3選

  • 2019.6.3

濃厚リッチな味わいがたまらない、上質なバターをたっぷり使ったケーキ。今回は、手土産や家族で楽しむのにもぴったりな、バター好きをトリコにするホールケーキ3選をご紹介します。

1.〈エシレ・メゾンデュブール〉の「ガトー・エシレナチュール」/丸の内

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Hanako 編集部

クリームの約半量がエシレバターという濃厚なクリームとビスキュイを5 層重ね、さらにバタークリームで包んだこれぞ究極のバターケーキ。口に入れた途端にとろけていくクリームのおいしさ、贅沢極まれり。数量限定の難関を突破するには、行列必至。

〈エシレ・メゾンデュブール〉
エシレバターを使った焼き菓子やクロワッサンなどが並ぶ。
千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
03-6269-9840
10:00~20:00 不定休

(Hanako1122号掲載/photo:Masahiro Tamura text:Kaori Hareyama)

2.〈HOLLÄNDISCHE KAKAO-STUBE〉の「マルガレーテンクーヘン」/銀座

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Hanako 編集部

マーガレットをモチーフにした手土産にも喜ばれるバターケーキ。「お花形がとにかくキュート!花びらはマジパンでできていて、優しい味わい」(〈銀座三越〉洋菓子担当・宮國郁さん)。

〈HOLLÄNDISCHE KAKAO-STUBE(ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ)〉
東京都中央区銀座4-6-16
03-3562-1111
10:30〜20:00 不定休

(Hanako1157号掲載/photo : Natsumi Kakuto styling : Haruka Kunimatsu text : Momoka Oba edit : Momoka Oba, Mitsuki Kawakubo (Hanako Lab.))

3.〈PHILIPPE CONTICINI〉の「ル・フィナンシェ ボルディエバター」/銀座

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Hanako 編集部

パリのガストロノミー界の巨匠、フィリップ・コンティチーニ氏が手がける、世界初のパティスリー&カフェ。目の前で仕上げるカフェのデセールが評判だが、彩り豊かな生菓子、焼き菓子も充実している。中でも、ずっしりと大きい、切り分けて食べるフィナンシェは代表的な焼き菓子の一つで、フランス・ブルターニュ産の発酵バター「ボルディエ」を生地に練り込んでいるのが特徴だ。伝統的な手練り製法で作られる香り高いバターの風味とやさしい甘み、しっとりきめ細かく焼き上げた生地の食感が格別。

〈PHILIPPE CONTICINI〉
東京都中央区銀座6-10-1 〈GINZA SIX〉B2
03-3289-4011

(Hanako1142号掲載/photo : Satoshi Nagare, Akiko Mizuno text : Yukari Akiyama, Mutsumi Hidaka)

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