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【連載】我が家のカレーがちょっとリッチに!自宅で簡単にできるナン!

  • 2019.5.31
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こんにちは。夫婦料理家のぐっち夫婦です。突然ですが、みなさんの好きな食べ物はなんですか?

先日、夫のTatsuyaの会社で「好きな食べ物はなに?」と話題になりました。「ラーメン」「さっぱりしたもの」…などなど色々な意見がでましたが、そんな中には「カレー」という声も。

カレーっていつ食べても美味しいんですよね。僕も大好きです。ということで、カレーのレシピをご紹介しようかと思いましたが、今回は「ナン」がメインです!

カレーにはごはん派?それともナン派?

思わずおかわりしたくなっちゃう「ナン」

カレーが好きな夫は平日のランチでよくカレー屋さんに行きます。よく通っているのがネパール系のカレー屋さん。

1つの味に絞り切れず、カレーを2種類選べるセットを頼んじゃうんですよね。みなさんはそんなこと、ないですか?

しかもそこで出てくる「ナン」が好きで、時にはおかわりしてしまうことも。

休日は自宅で作れる簡単ナンでお店気分!

夫:「美味しいレトルトカレーがあるんだよねー!お昼にどう?」

妻:「ごはんを炊いてもいいけど、ナン焼いてみる?」

専門的な調理道具がないとできないイメージがあるナンですが、今回はフライパンで簡単に作れるレシピをご紹介します!

フライパンで簡単!「チーズナン」の作り方

妻:「ナンってフライパンで簡単にできるって知ってた?」

夫:「そうナンだー!知らなかったー!」

妻:「・・・(苦笑)」

材料(2人分)

(A)強力粉…300g (A)砂糖…大さじ1.5 (A)塩…小さじ1/4 (A)ベーキングパウダー…大さじ1 水…180ml ブラックペッパー…少々 ピザ用チーズ…30g バター(無塩)…10g

作り方

1.Aの材料をボウルに入れ、菜箸で全体が均等になるようによく混ぜ合わせる。

水を少しずつ加えながら、生地がなめらかになるまで手で3~4分ほどこねる。

なじんできたら、ラップをして5分休ませる。

2.再度こね直し、くぼみを作ってブラックペッパーを生地に混ぜこむ。

包丁で4等分に切り、20cmほどのナンの形に整える。

3.フライパンにサラダ油適量(分量外)を熱し、ナンを入れて押し付けるようにして弱めの中火で焼く。3分ほど焼いたら裏返して、裏面を焼き色がつくまで焼く。

4.チーズをのせてふたをし、チーズが溶けたらバターをのせ溶かす。

5.皿に盛り、カレーを添えて、お好みでパセリをふる。

ポイント

生地はよくこねてくださいね! 成形するときは厚みを均等にするのがうまく焼けるポイントですよ!

妻:「ナンらしく生地を伸ばしてあげるのもポイントだね!」

夫:「確かに、視覚で楽しむのも大切!」

まとめ

いかがでしたでしょうか。

今回は自宅でも簡単にできる「ナン」を紹介させていただきました。難しそうなイメージがありますが、意外と簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

次回のコラムでは父の日に活躍するレシピをご紹介します!おつまみでも好きなアレをアレンジした料理をご紹介します♪

では、みなさんいい週末を♪

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