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おいしくてクセになる!女優さんが作る、ヘルシーおにぎりレシピ

  • 2019.5.30
佐藤晴菜さん

自宅に精米機あり!佐藤さんのこだわりお米

お米

白米大好きの佐藤さんですが、いつも食べるご飯には、玄米を入れているのだそう。

もちろんおにぎりにも玄米入りの白米を使用。そしてお米は栃木県産というこだわりがある模様。
しかも、自宅に精米機があり、都度精米したてのお米を食べているのだそうですよ!

お米

女優・佐藤晴菜さんのおにぎりレシピ <1>

まず最初に教えてくれたのは『ちりめんカツオおにぎり』。
ちりめんはDHAたっぷりで栄養満点!いつでも食べたいから、冷凍庫にストックしているのだそうですよ。

ちりめんカツオにぎり

材料(1人分)
米(白米8割:玄米2割)… 0,5合
自然食品 ちりめん…お好きな量
白ごま…ひとつまみ
塩昆布(減塩) …ひとつまみ
かつお節…軽くひとつかみ
しょうゆ…小さじ1

炊き立てのご飯に、かつお節、ちりめん、しょうゆを入れてしゃもじで混ぜ合わせます。
全体的に混ざったら、塩昆布を入れて軽く混ぜます。
手が汚れないように、ラップにご飯を包んでおにぎりを好きな形に成型して完成です(佐藤さん)

女優・佐藤晴菜さんのおにぎりレシピ<2>

続いて教えてくれたのは『コーンとベーコンのおにぎり』。
とうもろこしは栄養価が高く、これから夏にかけて旬の野菜。手に入りにくいときはコーン缶詰で作りますが、旬のときには生をゆでてから作るのがおすすめ。

コーンとベーコンのおにぎり

材料(1人分)
米(白米8割、玄米2割) …0.5合
コーン缶詰…30g
ベーコン…30g
にんにく…1欠片
クレイジーソルト…お好みで
バター…5g

バターをフライパンに入れて、弱火で火にかけます。
にんにくを刻んだら、ベーコンを1cm間隔で細長く切っておきます。
カットしたにんにくをフライパンに入れて炒めます。にんにくの香ばしい香りがしてきたら、ベーコンを入れて少し焼き目がつくまで炒めます。
次にご飯を鍋に入れて、5分くらい炒めます。全体にクレイジーソルトを振りかけて混ぜます。クレイジーソルトはほんの少しずつ振りかけて、味見をしながら調整していきます。

ここまできたら、でき上がったご飯をラップで包み、強めに握って完成です。
バターを使っているので一見カロリーが高めに見えますが、市販のオムライス味などの濃い味のおにぎりを買うより、ずっとカロリー控えめですし、余計な添加物も使っていないから、自分で作るほうが断然おすすめです(佐藤さん)

玄米を入れたり、お米にも具材にも工夫いっぱい、佐藤さんのおにぎりレシピ。
ぜひ作ってみてくださいね。

取材・文/高田空人衣

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