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サッと作れる!一皿で大満足のおしゃれなフルーツサラダレシピ

  • 2019.5.26
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家でサラダを作ると、毎回同じような野菜の組み合わせや味になってしまいがち。たまには、フルーツをたっぷり使った彩り豊かな一皿を作ってみませんか?「りんごとオレンジのナッツサラダ」は、チーズやひき肉・ナッツも加わり、華やかで食べ応えのあるサラダですよ。

彩りがきれいで目もお腹も満足のサラダ

フルーツをたくさん使い、彩りよく仕上げる「りんごとオレンジのナッツサラダ」。味付けはお酢と塩こしょうだけのシンプルなものにして、フルーツと野菜の甘みやカッテージチーズのコクを楽しみます。ナッツの食感が楽しく、ひき肉も入って食べ応え抜群なので、一皿でも満足度が高いサラダですよ。

<材料>2人分
  • ひき肉・・・130g
  • 酒・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • オレンジ・・・1個(皮をむき、房から実を取り出す)
  • りんご・・・1/4個(小さめのいちょう切り)
  • ミニトマト・・・4個(4等分に切る)
  • カッテージチーズ・・・40g
  • お好みのナッツ(カシューナッツ、アーモンド、くるみなど)・・・大さじ3
  • お好みのドライフルーツ(クランベリー、イチジクなど)・・・大さじ2
  • ベビーリーフ・・・適量
  • <A>
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • 酢・・・大さじ1
  • 塩・粗びき黒こしょう・・・各適量
<作り方>
  1. フライパンにオリーブオイルをしいて火にかけ、ひき肉をこんがりと色がつくまで炒め、酒を加えます。
  2. 器にその他の材料と(1)を彩りよく盛り付け、混ぜ合わせた<A>をかけて出来上がりです。

今回のレシピには、ひき肉代わりに「HARKIS(TM)」の「野菜のそぼろプレーン」を使うのもおすすめです。HARKIS(TM)は、フィンランドで育てられたそら豆をまるでお肉のそぼろのように仕上げた次世代ミートといえるシリーズ。グルテンフリーでたんぱく質が豊富です。野菜中心の生活に切り替えたいけれどちょっと物足りないという方や、たんぱく質をしっかりと摂りたいという方にもおすすめです。
野菜のそぼろプレーンは、どんな料理にも合わせやすいさっぱりとした塩味。こちらのレシピで使う場合、酒とオリーブオイルを入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で約3分加熱すればOK。炒める必要がないので、調理もぐっと楽になります。簡単でよりヘルシーなサラダが作れて一石二鳥ですよ。

writer / ミハル photo / HARKIS(TM)

取材協力

HARKIS(TM)
http://harkis.jp

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