1. トップ
  2. レシピ
  3. 男は全員好き説!ハンバーグは"手作りデミグラス"で凝ってる風を♡【トリめし#1】

男は全員好き説!ハンバーグは"手作りデミグラス"で凝ってる風を♡【トリめし#1】

  • 2019.7.10
  • 32101 views
undefined

調理時間:30分 費用目安:500円前後

材料(2人前)

牛豚合びき肉200g
玉ねぎ100g
有塩バター10g
①パン粉10g
①卵1個
①塩こしょう小さじ1/2
①ナツメグ小さじ1/4
デミグラスソース
②赤ワイン大さじ3
②ケチャップ大さじ3
②中濃ソース大さじ3
②しょうゆ小さじ1
②砂糖小さじ1
有塩バター10g
オリーブオイル大さじ1
パセリ (乾燥)適量
付け合せ
ベビーリーフ10g
パセリ (生)適量

undefined

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、1を炒めます。あめ色になったら火から下ろし、粗熱を取ります。
3.ボウルに牛豚合びき肉を入れて、粘り気が出るまでよく捏ね、①を入れてさらに捏ねます。
4.全体がなじんだら2を入れて混ぜ合わせ、半分に分け、楕円形に成形します。
5.中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4を入れて両面に焼き色が付くまで強火で焼きます。
6.蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにしたら取り出します。
7.同じフライパンに②を入れて中火で煮立たせ、とろみが付くまで3分程加熱します。
8.有塩バターを溶かしたら火から下ろします。付け合せをのせたお皿に6を盛り付け、7をかけ、パセリをかけて完成です。

undefined

料理のコツ・ポイント
牛豚合びき肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉などお好みのもので代用いただけます。付け合せは、お好みのものをお使いください。

undefined
undefined

簡単なのに凝って見える「手作りデミグラスソースのハンバーグ」。これをマスターしたら彼氏や好きな人から結婚を意識されちゃうかも…?♡

次回・第2話は、トリ子がインスタ女子に対抗!?果たしてインスタ映えするお料理は作れるのでしょうか。次回のトリ子はいかに!
7/17(水)公開予定。お楽しみに!

undefined


video: kurashiru
illust: 柿ノ種まきこ
edit: TRILL編集部