調理時間:30分 費用目安:500円前後
材料(2人前)
牛豚合びき肉200g
玉ねぎ100g
有塩バター10g
①パン粉10g
①卵1個
①塩こしょう小さじ1/2
①ナツメグ小さじ1/4
デミグラスソース
②赤ワイン大さじ3
②ケチャップ大さじ3
②中濃ソース大さじ3
②しょうゆ小さじ1
②砂糖小さじ1
有塩バター10g
オリーブオイル大さじ1
パセリ (乾燥)適量
付け合せ
ベビーリーフ10g
パセリ (生)適量
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、1を炒めます。あめ色になったら火から下ろし、粗熱を取ります。
3.ボウルに牛豚合びき肉を入れて、粘り気が出るまでよく捏ね、①を入れてさらに捏ねます。
4.全体がなじんだら2を入れて混ぜ合わせ、半分に分け、楕円形に成形します。
5.中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4を入れて両面に焼き色が付くまで強火で焼きます。
6.蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにしたら取り出します。
7.同じフライパンに②を入れて中火で煮立たせ、とろみが付くまで3分程加熱します。
8.有塩バターを溶かしたら火から下ろします。付け合せをのせたお皿に6を盛り付け、7をかけ、パセリをかけて完成です。
料理のコツ・ポイント
牛豚合びき肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉などお好みのもので代用いただけます。付け合せは、お好みのものをお使いください。
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