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さわやかな香りでダイエット効果アップ!柑橘類のアレンジレシピ

  • 2019.5.15
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いよかん

目的別に食べ分けよう! はっさく、いよかん、甘夏のダイエット効果

似ているようで違う、はっさく、いよかん、甘夏。それぞれのダイエット効果をチェック!

はっさくで食欲抑制

甘みと酸味のバランスが良く、さわやかな味わいのはっさく。1個(250g)あたりのエネルギーは73kcal。はっさくに含まれる苦味成分は、ナリンギンと呼ばれるポリフェノールの一種。果肉よりも果皮に多く含まれる苦味成分のひとつで、食欲を抑えるダイエット効果が期待できます。

いよかんで代謝UP&リラックス

さわやかな香りとみずみずしい果肉、甘酸っぱい果汁がたっぷりのいよかん。1個(250g)あたりのエネルギーは69kcal。いよかんなどの柑橘類には、体脂肪の分解を促進する成分シネフリンが含まれており、ダイエットにも最適。また、クエン酸を摂取することで、代謝UPがサポートされ、疲労の回復にも役立ちます。さわやかな香り成分リモネンには、リラックス効果があるので、ダイエット中のイライラ解消にも。

甘夏でやせ体質&むくみ改善

すっきりとした甘みと特有の苦みがある甘夏。1個(約350g)あたりのエネルギーは80kcal。果皮は厚みがあるので、マーマレードにしたり、ピールにしたりと活用することの多い果物です。ビタミンB1が豊富なので、糖質の代謝を促して、やせやすい体づくりに役立ちます。カリウムが380mgと多いので、むくみの改善にも効果的!

毎日の食事にとり入れたい! はっさく、いよかん、甘夏を使った簡単レシピ

食材としてフルーツを使うと、毎日の食事で無理なくとり入れることができるのでおすすめ。簡単レシピをご紹介!

はっさくごまダレ
材料(作りやすい分量)

はっさく:1個(可食100g)
練りごま:大さじ3
すり白ごま:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
おろししょうが:小さじ1
砂糖:大さじ2
ラー油:適宜

作り方
  1. はっさくは半分ほぐして、残りは果汁を絞る。
  2. 残りの材料を(1)に入れてなめらかになるまでよく混ぜる。水分が足りないようなら水を大さじ1~2足して伸ばす。豚しゃぶサラダや海藻サラダにかけたり、湯豆腐や鍋のつけダレに。
いよかんのキャロットラペ
材料(作りやすい分量)

いよかん:1個(150g)
にんじん:1本(200g)
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/2
パセリ(みじん切り):大さじ2
塩:小さじ1/2
はちみつ:小さじ1
酢(またはレモン汁)・粒マスタード:大さじ1
オリーブ油:小さじ4
こしょう:少々

作り方
  1. にんじんはせん切りにし、塩と砂糖をもみ込んでしんなりしたら軽く水気を絞る。パセリはみじん切りにしたら、キッチンペーパーにとり水気をぎゅっと絞る。
  2. いよかんは実を取り出して残った分は絞って汁を取っておく。
  3. ボウルに(2)のいよかんのしぼり汁、塩と酢、はちみつ、粒マスタード、オリーブ油、こしょうをよくまぜ、(1)と(2)を加えてよくなじませる。保存も可。
甘夏の炒めなます
材料(2人分)

甘夏:1個(150g)
れんこん:100g
大根:80g
しいたけ:2枚
さやいんげん:4本
ごま油:大さじ1/2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
塩:小さじ1/4

作り方
  1. れんこんは薄い半月切りに、大根は小さめの短冊切りに、しいたけはそぎ切りに、さやいんげんは2cm長さに切る。甘夏は半分は果汁を大さじ2ほどとり、残りは身を取り出す。
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)の野菜を炒める。酒をふりかけてアルコールを飛ばし、ふたをして2~3分蒸らしながら野菜に火を通す。
  3. ふたを取り、強火にして塩、しょうゆ、砂糖、甘夏の絞り汁を加えて絡めながら炒め合わせる。

ダイエット中は、つい敬遠しがちなフルーツですが、賢くとり入れればダイエットをサポートしてくれる味方に。柑橘系フルーツをおいしく食べて、上手にダイエットしていきましょう!

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