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野菜のおつまみ特集!簡単ヘルシーだから思う存分お酒を楽しめる♪

  • 2019.5.14
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今回は、野菜のおつまみを特集します。お酒には欠かせないおつまみですが、野菜を使ったヘルシーメニューなら思う存分お酒を楽しむことができますね。

和食、中華、イタリアンなど、定番メニューからアレンジ料理まで、簡単に手作りできるおつまみをご紹介します。

ビールに合う野菜のおつまみ

ビールにぴったり!キャベツのシュウマイ

たっぷりキャベツを使ったヘルシーなシュウマイは、ビールとの相性もバツグン。

焼きたて熱々を気軽に食べられるのは宅飲みならではの良さですね。

持ち寄りパーティーのメニューとしてもおすすめです。

食欲そそる!ゴーヤチャンプル

豚肉の旨味とゴーヤの苦味が絶妙なゴーヤチャンプルは、今や全国的にポピュラーな沖縄料理。

こちらは豚肉ソーセージの缶詰であるスパムを使ったゴーヤチャンプルで、スパムの塩気がビールとベストマッチです。

おつまみにおすすめの人気メニューになっています。

みんな大好き!野菜たっぷりの手作り餃子

餃子は言わずと知れたビールとの相性バツグンの料理です。

ニラやキャベツ、白菜など旬の野菜をたっぷり入れて、お好きな餃子を作りましょう。

餡には、肉を少なめにして野菜をたくさん入れれば、とってもヘルシーなメニューに仕上がります。

ビールにおすすめ!熱々のもつ鍋

人気のもつ鍋はビールにおすすめの料理です。

ニラ、キャベツ、豆腐、白ねぎ、ごぼうなどたくさんの野菜と一緒に食べられるのでとっても美味しくてヘルシーです。

宅飲みのメニューにも最適で、締めの雑炊やちゃんぽん麺まで出来てしまうまさにお酒にぴったりの一品です。

もやしモリモリ!ヘルシーな麻婆豆腐

ピリッとした辛さが食欲をそそる麻婆豆腐もビールとの相性バツグン。

ホットプレートにもやしをモリモリ敷き詰めて作れば、満足感たっぷりでヘルシーなおつまみの出来上がりです。

万能ネギや糸唐辛子をたっぷり散らしていただきましょう。

ヘルシーな豚しゃぶサラダ

おろしポン酢の豚しゃぶサラダもビールにぴったり。

ポン酢のさっぱりとした風味が食欲をそそります。

豚肉の旨みを味わいつつ、野菜もたくさ摂れるヘルシーなメニューです。

大根おろしをたっぷりのせてヘルシーにいただきましょう。

キャベツとソーセージでお好み焼き風

キャベツと魚肉ソーセージを炒めるだけの簡単ヘルシーなお好み焼き風のおつまみです。

お好みの野菜をプラスしても美味しくいただけます。

野菜に火が通ったらソースとマヨネーズとかつお節かけ、たまごを真ん中に落とせば、お好み焼きのような味わいが楽しめます。

ビールとの相性もバツグンです。

新たけのこのチンジャーロース

ビールとの相性がとくに良いのが中華料理。

柔らかな新たけのこを使ったチンジャーロースもおすすめです。

フライパン一つでささっと炒めて手軽に手作りすることができるので、いつもの家飲みメニューにぴったりな一品です。

たっぷりキャベツのヘルシー肉巻き

キャベツの豚バラ巻きもビールにおすすめ。

たっぷりのキャベツを豚バラで巻いたら、お好きなタレに絡めて焼いて完成です。

色鮮やかなキャベツのグリーンが美しく、豚バラのタレと絡んで食欲をそそります。

キャベツをしっかり均等に並べるのが巻く時のポイントです。

こま切れ肉でお手軽な酢豚

甘酸っぱい風味の酢豚はビールのおつまみにも最適です。

酢豚といえば、豚肉を揚げてから野菜を炒めて餡に絡めるなど工程が多く手間のかかる料理の印象。

でも、こちらのメニューは豚こま切れ肉を使っているので、揚げる必要はなくフライパン一つで出来て手軽な上、ヘルシーに仕上がるのでとってもおすすめです。

簡単!かぼちゃの肉巻きグリル

ほっくり美味しいかぼちゃの豚肉巻きグリルは、ビールのおつまみにおすすめ。

ゴルゴンゾーラとくるみを入れて焼くことで味にアクセントが加わり、簡単なのに深みのある味わいに仕上がります。

ゴルゴンゾーラの塩辛さがかぼちゃの甘みを引き出して相性バツグン。

人気の絶品レシピです。

野菜を使ったヘルシーな焼うどん

焼きうどんもビールとの相性ぴったりのメニューです。

キャベツや人参などの野菜をたっぷり使えばヘルシーな一品になります。

海老のほかにも、様々な魚介でアレンジしてみたり、旬の野菜で作ってみたりするのもおすすめです。

ナスのお肉の味噌炒め

甘辛い味噌の野菜炒めは、手軽に作れてビールが進む人気のメニューです。

ナスやピーマン、人参などお好きな野菜と豚肉を甘辛味噌で炒めれば、食欲をそそるお酒のおつまみにぴったりの一品になります。

フライパン一つでできるおすすめの料理です。

焼酎に合う野菜のおつまみ

カブと豚そぼろの蒸し煮

カブと豚ひき肉の蒸し煮は焼酎にもぴったりです。

豚ひき肉は生姜を効かせたそぼろ餡になっています。

カブの葉っぱも使った野菜たっぷりのヘルシーなレシピをご紹介します。

材料

・カブ(葉っぱも) 適宜 ・豚ひき肉 150gくらい ・しの素(小さじ1) ・酒 大さじ2 ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1.5 ・おろし生姜 小さじ1 ・水溶き片栗粉 適宜 ・ゴマ油 適宜

レシピ

①カブはくし切り、葉っぱはザク切りにします。 ②フライパンにゴマ油を熱して 豚ひき肉を炒め、お肉に火が通ったら ①のカブを加えて炒め合わせ、フタをして2、3分蒸し煮にします。 ③カブに火が通ったら カブの葉っぱと水1カップ、だしの素、酒、醤油、みりん、砂糖、おろし生姜を加え、グツグツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

ヘルシーなアボカドツナサラダ

手作りの和風ドレッシングでサラダはいかがでしょうか。

めんつゆとオリーブオイルのドレッシングなら、焼酎とも相性バツグンです。

ツナやアボカドの旨みをめんつゆのだしが存分に引き立ててくれます。

ヘルシーで手軽においしく野菜をいただくことができる絶品メニューです。

手軽で絶品!人気のサラダうどん

さっぱりヘルシーな味わいのサラダうどんはお酒のお供にもぴったり。

旬の野菜をたくさん盛りつけるだけでヘルシなーサラダうどんが完成です。

ポン酢やゴマだれなどお好みのタレで楽しんでみてください。

山芋やオクラなどのネバネバ野菜を乗せればよりヘルシーです。

ちょっと豪華なアスパラガスのつくね巻き

アスパラガスの肉巻きならよく目にしますが、こちらは鶏ひき肉を巻きつけたアスパラガスのつくね巻きです。

卵黄をたっぷりつけて濃厚な味わいを楽しむことができます。

お酒のおつまみに嬉しいちょっと豪華な一品として喜ばれますよ。

白ワインに合う野菜のおつまみ

ツナと豆苗を使った絶品メニュー

豆苗と塩昆布のアボツナ和えは、ツナと塩昆布の旨みたっぷりの絶品おつまみです。

材料

・豆苗 1パック ・ツナ 1缶 ・アボカド 小1個 ・塩昆布 ふたつまみ ・レモン汁 少々 ・塩こしょう 少々 ・炒りごま 適量

レシピ

①下ごしらえとして、豆苗は2、3cmの長さにカットし水気をきっておきます。 ②ポリ袋に切った豆苗、塩昆布を入れて袋の上から揉み、全体になじませます。 ③アボカドはスプーンですくい、大きめのボウルに入れ、ツナ、レモン汁と合わせて軽く潰しながら混ぜ合わせておきます。 ④塩昆布と合わせた豆苗を、アボツナの入ったボウルに合わせ、さっくり混ぜ合わせ、塩・こしょう適量で味を調整します。 ⑤器に盛り、炒りごまをふりかけ完成です。

牡蠣と菜の花のカラフルパスタ

牡蠣のオイル漬けと野菜をふんだんに使った具だくさんのパスタなら、お酒のおつまみにもぴったりです。

舞茸の素揚げや紫キャベツのナムルを添えることで、彩りも豊かで美しく、ボリューム満点な一品になっています。

春におすすめのメニューです。

真っ赤なパプリカのパスタ

野菜がゴロゴロ入った真っ赤なパスタは見た目もおいしくヘルシー。

焼きパプリカとトマトの甘みたっぷりなパスタは、白ワインと相性のいい料理です。

トースターで焦げ目がつくくらいまでじっくり焼くと、パプリカ本来の甘みが凝縮されます。

ひと手間加えてパリパリサラダ

パリパリサラダはお酒のおつまみに大人気のメニューです。

いつものサラダに一手間加えて、ゴボウとレンコンを素揚げして乗せると、歯触りのいいご馳走サラダに早変わりします。

見た目もおしゃれなので家飲みにもぴったりなメニューです。

バジルオイルの爽やかな風味が白ワインと絶妙にマッチします。

白ワインにぴったりなイタリアン献立

アジのカルパッチョ、甘夏と生ハムと水菜のサラダ、帆立貝柱とおかひじきのチリオイルマヨ、パプリカとズッキーニのチョリソー炒め、アクアパッツァと、どれも白ワインにぴったりな料理ばかりの献立です。

彩りも華やかなので、宅飲みパーティーにもおすすめ。

トマトたっぷりのベーコンパスタ

トマトをたっぷり使ったベーコンパスタは白ワインにもぴったり。

人気のヘルシーパスタの作り方をご紹介します。

材料

・スパゲッティ 180g ・缶詰めホールトマト 1缶(400g) ・ベーコン 60g ・玉ねぎ 1/2個 ・にんにく 2個 ・塩 12g ・オリーブオイル 大さじ3 ・塩少々(仕上げ用)

レシピ

①深めのフライパンに1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でます。 ②フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とスライスしたニンニクを入れ、弱めの中火にかけます。香りが立ってきたらスライスした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めて、ベーコンも加え炒め合わせ、ホールトマトを加えます。 ③②にパスタの茹で汁をおたま1.5杯分(約75ml)を入れて火を少し強めます。木べらで混ぜながら、もったりするまで煮詰めます。 ④③に残りのオリーブオイル大さじ1を回し入れたら、素早く混ぜます。仕上げに塩で味を調えて、表記より1分早めに茹で上げたパスタ入れて、トングでよく混ぜます。パスタによく絡んだら完成です。

カブとホタルイカのおしゃれなマリネ

白ワインにはホタルイカのマリネもおすすめ。

スライスした金柑を添えた色鮮やかなマリネは、家飲みパーティーの際に持ち寄りしても喜ばれること間違いなしです。

カブをみかん酢と桜の塩漬けでマリネして旬のホタルイカと和えた、春にぴったりな爽やかなメニューになっています。

簡単おしゃれなアボカドのラタトゥイユ

輪切りにした野菜をスキレットに並べておしゃれなラタトゥイユはいかがでしょうか。

市販のミートソースを使用すれば、簡単においしいおつまみが完成します。

カットした茄子とトマトにアボカドを交互にずらり並べ、上からチーズを乗せたらあとはトースターで焼くだけです。

お手軽なのに本格的な一品料理になりますよ。

色鮮やかな夏野菜を楽しみましょう。冷えた白ワインにもぴったりです。

野菜たっぷり!人気のチーズフォンデュ

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人気メニューのチーズフォンデュも白ワインにおすすめです。

とろりと溶けたチーズにお好きな野菜を焼いてディップすれば、ヘルシーで濃厚なおいしさ。

ブロッコリーやじゃがいものほかにも、ナスやかぼちゃ、人参、トマトなど幅広い野菜で楽しむことができるのでいろいろな野菜で試してみてください。

海老アボカドのクリームパスタ

野菜と海老がたっぷり入ったクリームパスタなら、白ワインとの相性もバツグンです。

生クリームを牛乳に置き換えて作ればヘルシーに仕上がります。

ミニトマトを飾りに添えれば酸味が味のアクセントになって、見た目も一層華やかです。

赤ワインに合う野菜のおつまみ

大人気のロールキャベツ

大人気のロールキャベツは赤ワインとの相性もバツグン。

中身のタネは玉ねぎを多めにしてヘルシーに仕上げましょう。

グツグツ煮込んだら、すりおろしたパルミジャーノとパセリを散らして完成です。

巻き終わりは爪楊枝ではなく、太めのパスタを代用して差し込めばそのまま食べられるのでおすすめ。

チキンソテーとグリル野菜

チキンのソテーと焼き野菜を盛りつければヘルシーで彩り豊かなおつまみが簡単に出来上がります。

旬のおいしい野菜に塩こしょうすれば、シンプルに野菜と肉の旨みを味わうことができる一品です。

あっさりしているのでお酒の味を邪魔せず、幅広いシーンで活躍しそうな簡単ヘルシーメニューです。

カレーにたっぷりの焼き野菜を添えて

作り置きしておいたカレーにたっぷりの焼き野菜を盛りつければ、赤ワインにぴったりなおつまみに変わります。

トーストした薄切りのパンをディップして食べるのもおすすめ。

お好きな野菜をたくさん添えれば、ボリューム満点でヘルシーな一品になります。

まるごと玉ねぎのおしゃれな肉詰め

玉ねぎをまるごと使った大きな肉詰めは、赤ワインにもぴったりのメニュー。

ひき肉を詰めた玉ねぎと鍋で時間をかけてじっくり煮込むだけなので簡単にできて、食べ応えもバツグンの料理になります。

ころんとした玉ねぎのフォルムが可愛らしく、パセリと粉チーズを散らせば見た目もおしゃれな一品です。

家飲みパーティーにもおすすめ。

鯖缶とトマトで簡単グラタン

赤ワインと一緒に、鯖缶を使った簡単おいしいグラタンはいかがでしょうか。

鯖缶にレンコン、トマト、チーズを乗せて焼けば出来上がりです。

鯖缶の旨みとトマトの酸味が相性バツグンで、ほどよい塩気がお酒のおつまみとしてもとてもマッチしているメニューです。

とろけるチーズと野菜の簡単グリル

とろけるチーズと野菜の旨みが味わえるグリルは赤ワインにおすすめ。

ミートソースにオープンオムレツを乗せ、ブロッコリーとチーズを散らしてトースターで焼けば絶品グリルの完成です。

グリルされたブロッコリーは旨みが増して、より野菜の味を楽しめます。

イングリッシュマフィンに乗せていただいてもよし、ブロッコリーを増やして野菜だけのグリルにするのもよしです。

日本酒に合う野菜のおつまみ

家飲みにもぴったり!人気のおでん

人気のおでんはお酒との相性もぴったり。

寒い日には家飲みで、熱々おでんとお燗をした日本酒がたまりません。

手作りすれば、好きな具材をなんでも入れることができるのでおすすめです。

トマトやロールキャベツなどの変わり種を入れて洋風おでんも人気。

定番のおいしさ!ゴロゴロ野菜の肉じゃが

定番おかずの肉じゃがは日本酒のおつまみにぴったりの一品。

和洋問わず、日本酒以外のお酒とも相性がいいですが、ホクホクの肉じゃがを頬張りながら飲む日本酒は、日本人でよかったと思える瞬間の一つではないでしょうか。

玉ねぎはトロトロになるまで煮込めば野菜の甘みがたっぷり溶け込んだ絶品の肉じゃがになります。

鶏ハムでヘルシーおつまみサラダ

手作りの鶏ハムを使ったサラダは、日本酒を飲みながらのおかずにもぴったりです。

鶏肉はヘルシーで食べ応えもあるので、糖質多めな日本酒のおつまみとしても最適。

ささみを使った鶏ハムならよりヘルシーに仕上がります。

冬瓜とえびと枝豆のあんかけ

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正統派な和食も、日本酒のおつまみにとてもよく合います。

透き通った淡いグリーンが涼やかで夏らしい食材の冬瓜。

生で食べられることの多い夏野菜ですが、冬瓜はだしで煮込んでさっぱりといただくのが美味しいです。

旬の枝豆と一緒にいただけば、季節を感じられる素敵な料理になります。

ブリとししとうのオイスター炒め

ブリの照り焼きも日本酒と合いますが、ブリとししとうのオイスタ炒めも相性バツグンです。

ブリとししとうとオイスターソースで炒めると、魚介の旨みがたっぷり詰まった一品になります。

ヘルシーながら満足感のある味わいで、日本酒の甘みを引き立ててくれるおつまみです。

ヘルシーおいしい!こんにゃくの味噌煮

こんにゃくの味噌煮はパクパクといくらでも箸が進む人気のおつまみ。

味噌の旨みがしっかり滲み込んでいるので、ヘルシーなのに満足感のある一品料理です。

手軽に作ることができて日持ちもするので、作り置きしておくのもおすすめですよ。

豚肉と野菜のヘルシーな甘辛炒め煮

豚肉と野菜の甘辛炒め煮は日本酒との相性もバツグン。

炒め煮なら豚肉へしっかり味が滲みて、フライパン一つで手軽に作れるメニューなので家飲みの一品料理としてもおすすめですよ。

大根と人参を豚肉で炒め煮した簡単ヘルシーなメニューです。

作り置きにぴったりなおつまみメニュー

日本酒にはやはり和食が合います。

茄子味噌炒め、桜海老と小ネギのはんぺんお焼き、ほうれん草ナムル、かぼちゃの煮物、椎茸のうま煮など、どれも常備菜として活躍するおつまみメニューです。

作り置きしておけば、帰宅後すぐに晩酌を楽しむことができるのがいいですね。

旬の野菜を使った天ぷらもおすすめ!

人気の定番メニューである天ぷらは日本酒にぴったり。

おうちで手作りすれば揚げたてを味わうことができ、サクッと軽い歯触りがたまりません。

旬の野菜を使えば、その季節ごとの美味しさを楽しむことができ、一年中飽きのこないおつまみメニューです。

あっさりカブの肉詰めスープ煮

カブの肉詰めスープ煮は、鶏ひき肉を使っているのであっさりした味わいで、日本酒のおつまみとしてもおすすめです。

肉詰めしたカブを甘みたっぷり玉ねぎスープでコトコト煮込むので、あっさり味ながらも玉葱の甘みと鶏肉の旨みがギュッとつまってとても美味しいです。

旨み沁み込む人気のブリ大根

ブリ大根も寒い季節に食べたくなるおつまみメニューの一つです。

絶品ブリ大根の作り方をご紹介します。

材料

・ブリの粗 500g ・大根 1/2本より少し少ないくらい ・生姜 一片 ・しょう油 大さじ4 ・みりん 大さじ5 ・お酒 大さじ2 ・水 カップ2〜3(鍋でひたひたに浸かるくらい)

レシピ

①ブリを食べやすい大きさにぶつ切りにします。大根は2cm幅に切り、皮をむいて面取りをしておきます。 ②鍋に一度湯を沸かし、酒を入れ、ブリの粗を入れて、サッと湯がき、冷水にとってアクを取り除きます。 ③一度鍋をキレイにして、大根と水を加えて火にかけて少し煮ます。 ④そこにブリを投入して、生姜、みりん、しょう油(半分とっておく)を入れて、アクを取り、落とし蓋をして煮込みます。 ⑤汁が半分くらいになったら落としぶたをはずし、残りのしょう油を加え、汁をかけながらさらに煮詰めていきます。 ⑥汁がほとんどなくなり、とろみが出たら完成です。

梅酒に合う野菜のおつまみ

赤カブでおしゃれな甘酢漬け

カブの酢漬けは梅酒との相性もいいメニューです。

さっぱりとした甘酢漬けが梅酒の味わいを引き立ててくれます。

日持ちもするので旬の時期にはたくさん仕込んで作り置きもおすすめ。

お赤カブなら鮮やかなピンク色が宅飲みパーティーの一品としても彩を添えてくれそうです。

たっぷり野菜とチーズの洋風・鶏団子鍋

実はチーズ系の料理とも相性がいい梅酒。

チーズと野菜が入った鶏団子鍋は洋風でまろやかな味わいで、梅酒にもぴったりです。

ピーマンや人参がたっぷり入った大きな鶏団子は見た目もカラフルでヘルシー。

鍋の締めにはラーメンを投入し、バターと黒胡椒を加えても絶品です。

梅酒にもおすすめ!定番のポテトサラダ

お酒のおつまみとして定番メニューのポテトサラダですが、実は梅酒にも合うんです。

おうちで手作りするなら、お酢を加えてマヨネーズを少なめにして、カロリー控えめでヘルシーなポテトサラダに仕上げることができます。

ほかにもヨーグルトを加えたり、牛乳を加えてなめらかさを出すなど、お好みの味を研究してみてください。

ポン酢でさっぱり!野菜たっぷり人気のタッカンマリ鍋

話題の韓国料理にも梅酒に合うメニューがあります。

たっぷりの野菜と鶏肉を煮込んで作るタッカンマリ鍋は、梅酒との相性もバツグン。

日本の水炊きにも似た料理です。

辛いポン酢をつけていただくもので、ピリッとした美味しさがあります。

野菜もお肉もしっかり食べられるさっぱりヘルシーな一品です。

水菜としらすの和風サラダ

梅しそやしらすなども梅酒と相性がいい食材です。

しらすと水菜の和風サラダなら、あっさりとした味わいが梅酒の美味しさを引き立ててくれます。

梅しそドレッシングとごまドレッシングの二種類を用意すれば、さっぱり味とまろやか味の両方を楽しむことができます。

レンコンは、水に20分ほどさらしてでんぷんを落とし、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ってから揚げるとパリパリに仕上がります。

簡単おいしい!アボカドのマリネ

さっと作れるアボカドのマリネはいかがでしょうか。

スライスした玉ねぎ、ミニトマト、アボカドを、オリーブオイル、酢、砂糖、塩でマリネすればあっという間に出来上がりです。

急いでいる時や時間がない時にも手軽に作れるメニューとして重宝しますよ。

梅酒との相性もばっちりです。

タレで楽しむおすすめ蒸し豚レシピ

ホットプレートを使えば、おいしい蒸し豚が簡単につくれます。

たっぷりのもやしを敷いて、豚肉の上にネギやきのこ、パクチーなどを乗せればさらにおいしくヘルシーです。たまごだれとポン酢だれの作り方をご紹介します。

レシピ

たまごだれは、だしパックの袋の中身空けて使用し、たまご、水、醤油、塩、ごま油のすべてを混ぜ合わせたら湯煎にかけてとろみを付けます。

ポン酢だれは、ポン酢、豆板醤、砂糖を混ぜ合わせて完成です。

野菜のおつまみでヘルシーに家飲みを楽しもう♪

ここまで野菜を使った人気のおつまみをご紹介してきましたが、いかがだったでしょうか?

いつもの定番メニューに一手間を加えるだけでぐんとヘルシーになったり、手軽に作れるようになるレシピも多かったかと思います。

これを読んで、おつまみのレパートリーが増えたと思うので、ぜひお酒に合わせてお手軽なヘルシーおつまみにチャレンジしてみてください。

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