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放牧された牛のフレッシュミルクで作る、できたてジェラート/鎌倉「Collina KAMAKURA GELATO」

  • 2019.5.2
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鎌倉の御成通りの裏路地にジェラート専門店「Collina KAMAKURA GELATO(コリーナ カマクラジェラート)」がオープン。こちらは、神奈川県で唯一、牛舎のない牧場で育った完全放牧牛からとれるフレッシュな牛乳「グラスフェッドミルク」を使ったジェラートを味わえるお店。気になるお味をチェックしてきました。

放牧された牛のフレッシュミルクで作る、できたてジェラート/鎌倉「Collina KAMAKURA GELATO」
放牧された牛のフレッシュミルクで作る、できたてジェラート/鎌倉「Collina KAMAKURA GELATO」
フレッシュなミルク感たっぷりのジェラート
放牧された牛のフレッシュミルクで作る、できたてジェラート/鎌倉「Collina KAMAKURA GELATO」
牛の頭のオブジェがお出迎え

鎌倉駅から御成通りに向かって徒歩2分。1本路地を曲がった裏通りに、「Collina KAMAKURA GELATO」があります。こちらは、完全放牧で自然の草を食べて育てられた牛のフレッシュなミルク「グラスフェッドミルク」を使ったジェラートを味わえるお店。ジェラートは毎朝、店内奥の工房で手作りし、できたてのみが提供されています。

放牧された牛のフレッシュミルクで作る、できたてジェラート/鎌倉「Collina KAMAKURA GELATO」
「グラスフェッドミルク」は売り上げの一部を牧場に寄付されるそう

販売されているジェラートは季節や天候によっても変わりますが、およそ10種類。まず味わいたいのが、ミルクのおいしさをそのまま楽しめる「グラスフェッドミルク」。大自然を駆け巡って暮らす牛のミルクからできるジェラートは、濃厚なミルク感があり、くちどけの良さも格別。コリーナで売られているすべてのジェラートのベースになっています。

放牧された牛のフレッシュミルクで作る、できたてジェラート/鎌倉「Collina KAMAKURA GELATO」
約10種類のジェラートが並ぶ

「グラスフェッドミルク」を味わったら、ぜひ組み合わせジェラートを楽しみましょう。「グラスフェッドミルク」に季節の野菜やフルーツなどが入った季節限定商品は、これまでにかぼちゃや焼きいも、アスパラ、枝豆などバラエティ豊かな品々が提供されてきたそう。

いろんな素材の組み合わせが楽しい
放牧された牛のフレッシュミルクで作る、できたてジェラート/鎌倉「Collina KAMAKURA GELATO」
左「ピスタチオ」、右「グラスフェッドミルク」のダブル(650円)

組み合わせジェラートの中でも一番人気は、濃厚な香りと味わいがクセになる「ピスタチオ」(650円)。厳選したピスタチオを生で仕入れて、店内奥の工房で丁寧に焙煎、ペースト状にし、ピスタチオのおいしさそのものを楽しめる一品に仕上がっています。

放牧された牛のフレッシュミルクで作る、できたてジェラート/鎌倉「Collina KAMAKURA GELATO」
左「ラムレーズン」、右「トマト」のダブル(600円)

爽やかな「ラムレーズン」(650円)と濃厚なトマトの味わいが光る「トマト」(550円)も人気商品です。「ラムレーズン」は、グラスフェッドミルクのおいしさを邪魔しないように、あえてマスカットを使用。「トマト」は、いまは鎌倉産で、6月からは島根産の甘いトマト「フルティカとまと」を使ったジェラートになるそうです。

鎌倉のお土産にもどうぞ
放牧された牛のフレッシュミルクで作る、できたてジェラート/鎌倉「Collina KAMAKURA GELATO」
「プリン」(350円)と「ブルッティエブオーニ」(300円)

ジェラートのほかにも、ジェラート上にトッピングされる、「不細工だけどおいしい」という名前のイタリアのお菓子「ブルッティエブオーニ」(300円)や、グラスフェッドミルクをたっぷり使った濃厚な「プリン」(350円)など、ちょっとした鎌倉の手土産になるスイーツも販売しています。

贅沢でフレッシュなミルクを使った作りたてを味わえる「Collina KAMAKURA GELATO」。ぜひそのおいしさを確かめてみてくださいね。

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