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おやつレシピ特集♡チョコ・プリン・ホットケーキetc.の絶品スイーツを楽しもう♪

  • 2019.4.18
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今回は、おやつレシピを大特集!チョコレート、ホットケーキ、ヨーグルト、プリン、ゼリー、アイスの6つのおやつをまとめました。

オリジナリティあふれるスイーツが勢ぞろいですよ♪ぜひ、今日のおやつは何にしようかな…とお悩みの方は必見です!

おやつレシピ①チョコレート

アメリカのおやつ!チョコレートブラウニー

アメリカの家庭でよくつくられるチョコレートケーキです。

正方形や長方形に焼いて、食べやすい大きさに切り分けます。

材料

板チョコ………100g+10g

ホットケーキミックス…大さじ3

バター…………30g(マーガリンでもO.K)

卵………………1個

牛乳……………大さじ1

サラダ油…………大さじ1

チョコペン……1個

作り方

1) ボウルに板チョコ100gを割って入れ、バターを加え、600Wの電子レンジで1分10秒加熱する。

2) 1)のボウルに卵とサラダ油を加え、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

3) 耐熱容器に2)を流し入れ、トントンと空気を抜く。電子レンジで2分30秒加熱する。型から外し、粗熱をとる。

4) 板チョコ10gを包丁で刻んでボウルに入れ、牛乳大さじ1を加えて混ぜる。電子レンジで30~40秒加熱する。

5) 3)のブラウニーの表面に4)をコーティングし、冷やし固める。チョコペンで模様を付ける。

6) チョコレートブラウニーを切り分ける。

歩けない?クマのグミチョコ

クマのグミの足にチョコレートをコーティングしたおやつです。

チョコレートはコーティング用の「パータ・グラッセ」がオススメ。

包丁で刻んでボウルに入れ、湯せんにかければ、コーティング用の滑らかなチョコレートができます。

お友だちにあげると、話題になるかも。

ぎょろっと動く目玉がおちゃめなチョコレート

ぎょろっと目玉が動くユニークなチョコレート。キレイにラッピングして、プレゼントすれば、喜ばれます。

市販の「ハーシーのキスチョコレート」を使います。チョコレートの底の銀紙に丸い黒色のシールを貼り、目玉をふたつ付けます。

オレオ入りトリュフ

オレオのサクサク感が人気の「オレオ入りトリュフ」。

トリュフはフランスのチョコレート菓子です。

《おやつレシピ》…ミニ版

板チョコをボウルに入れ、湯せんにかけます。ナビスコの「オレオ」(砕いたもの)と生クリームを加え、混ぜ合わせます。

冷やすと少し固まるので、手で丸め、小さなボールをつくります。小さなボールにココアパウダーをまぶせば、トリュフのでき上がり。

ココア&アーモンドのワッフル

ココア色のハートのワッフルがカントリー風でかわいいですね。

「トッピングが何もない!」と思ったら、フレッシュなフルーツやジャム、ホイップクリーム、チョコレートソースなどを添えるとゴージャスになります。

子どもに人気!ミッフィーのチョコレートケーキ

ジェノワーズ生地でつくったチョコレートケーキをウサギの形にして、イチゴ、ホイップクリーム、チョコレートでミッフィーにします。

ジェノワーズ生地は、卵を卵白と卵黄に分けないで、一緒に泡立ててつくるスポンジ生地のこと。きめが細かい、しっとりとしたケーキになります。

くるりんチョコロールケーキ

チョコレートのスポンジにチョコレートクリームを塗って、くるりと巻いたチョコロールケーキ。手づくり感いっぱいです。

切り分けて、器にのせ、ホイップクリームとアメリカンチェリーをトッピング。素朴な佇まいがいいですね。

板チョコいっぱいのマフィン

マフィンは、小麦粉、砂糖、牛乳、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、カップ型に入れて焼いたもの。

こちらは、ココアの生地に板チョコのかけらがゴロゴロと入っています。

チョコレート好きにはたまらないマフィンです。ピクニックのおやつに◎。

オレオのせ抹茶のマフィン

ビターチョコのクッキーとバニラクリームが人気のオレオ。1枚をそのまま抹茶のマフィンにのせます。

ビターチョコと抹茶の苦味が、ちょっとしたハーモニーを奏でますよ。

濃厚な生チョコタルト

タルトは多くの場合、小麦粉とバターを混ぜ合わせた生地をタルト型にしき、その中にクリーム、ジャム、チョコレート、フルーツなどを詰めて焼きます。

今回はタルト生地だけを焼き、その中に生チョコを流し込み、冷やし固めています。

パクリとほお張ると、濃厚な生チョコが口いっぱいに広がりますよ。

チョコぺンでお絵描きのクッキー

まずシンプルなクッキーを焼きます。

焼き上がったら粗熱をとり、お湯につけていたチョコペンでお絵描きのスタート。

チョコペンはいろいろな色があるので、好きな色をそろえると楽しいですよ。

え~!信じられないホイップチョコのスイーツ

こちらのホイップチョコのスイーツは、クッキーでつくったコーヒーカップに、ホイップクリームとチョコレートソースが入っています。

クッキーのコーヒーカップをかじりながら、中のホイップクリームとチョコレートソースを味わえると思うと、わくわくします♪

おやつレシピ②ホットケーキミックス

日本茶に合う和風パンケーキ

パンケーキは、ホットケーキミックスでつくるのが簡単ですよね。

ですが、こちらの上にトッピングした水切りヨーグルトは、水分を切ったヨーグルトのことで、ひと手間かけてつくっています。

まず、ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーをしき、ヨーグルトをのせ、ラップをします。

1~2時間、冷蔵庫に入れておけば出来上がり。時間を長くすれば、硬めのヨーグルトができます。

BOSSのパンケーキ

パンケーキはアメリカのおやつで、フライパンでつくるケーキのことです。ホットケーキミックスを使うと便利ですよ。

バターとメープルシロップをのせて食べるのが一般的ですが、こちらはなんとBOSSのロゴをココアパウダーで表現しています。

ベーコンと卵のパンケーキ

「ちょっとお腹がすいた!」という人に、しょっぱいおやつをご案内。

パンケーキにスクランブルエッグとベーコンをのせ、パセリを散らしたもの。

ベーコンはフライパンでカリッと焼くとおいしいですよ。

ふわっとドーナツ

おやつにぴったりな「ふわっとドーナツ」と「オールドファッション」。

「ふわっとドーナツ」はホットケーキで作っているのでひと口かじると、ふわふわで軟らかいですよ♪

あんことバターの♡のせパンケーキ

1度目ははあんことバターで、2度目はバニラアイスでパンケーキを楽しみましょう。ハート型がオシャレですね。

ボムッとパンケーキ

ダイソーの型を使って焼いたパンケーキです。かなり厚みがあるので、見てビックリ!

粉糖をふってシロップ・ホイップクリームをかけ、ひと口大のイチゴとキウイ、ミントを添えています。

おやつレシピ③ヨーグルト

きらきら星のヨーグルトゼリー

星型のカップに入ったキュートなゼリーです。

《おやつレシピ》…ミニ版

星型のカップにヨーグルトのゼリー液を流し、冷やし固め、その上に缶詰のフルーツとシロップのゼリー液を流し、冷やし固めます。

イチゴとブドウをカットし、トッピングすれば出来上がりです。

ブルーベリー風味!のむヨーグルト

ストローを動かすと、カランコロンと涼し気な氷の音がします。

さっぱりしたい時に飲むと、とっても美味しそうですね。

《おやつレシピ》…ミニ版

市販の「のむヨーグルト」に、ブルーベリージャムを加え、炭酸水で割ります。

氷入りのグラスを用意し、注げば出来上がり。

パン・ド・カンパーニュとりんごヨーグルト

バン・ド・カンパーニュは大きくて丸い素朴なフランスのパンです。

カンパーニュは田舎という意味なので、田舎パンともいいます。パンとヨーグルトの組み合わせは、斬新!

グリコの「朝食りんごヨーグルト」を水切りし、パン・ド・カンパーニュに添えています。

チアシード&ヨーグルト

チアシードは、スーパーフードのひとつ。シソ科のチアの種子です。

長めのスプーンで、グラスの中をサクサクと混ぜて食べるとおいしいですよ。

イチゴだらけのヨーグルトパフェ

ボリュームいっぱいの「イチゴだらけのヨーグルトパフェ」。見ているだけで幸せな気分になりますね。

《おやつレシピ》…ミニ版

ガラスの器にスライスしたイチゴ、イチゴのグラノーラ、水切りヨーグルト、バニラのアイスクリームを入れ、イチゴのソースをかけます。

イチゴを1粒のせ、ミントを飾って完成。

ハート&まる&星のフローズンヨーグルト

フローズンヨーグルトは、ヨーグルトを凍らせたもの。食べるとシャリシャリと音がします。

口の中がクールになるので、夏の暑い日にオススメ。ピンクとイエローのソースがカラフルですね。

人形のクッキーもトッピングしています。すべてがキュートなので、子どもたちが大喜びしそう♪

ヨーグルトのミニパフェ

小さなグラスにシリアル食品のグラノーラ、ひと口大のパンケーキ、ヨーグルトを入れ、その上にブドウとミントを飾って、パフェをつくっています。

ブドウのパープルとミントのグリーンがパフェを爽やかに演出。

家にあるものをトッピングのヨーグルト

こちらのようにフレッシュなフルーツや香ばしいナッツがあれば、いつものヨーグルトもおしゃれに見えますね。

朝からたっぷり食べちゃいそう。

しましまのマンゴープリン

マンゴーの黄色がキュートなおやつ。3つの味が楽しめます。

《おやつレシピ》…ミニ版

グラスの2/3にプリンをつくり、その上に、ヨーグルトと豆乳でつくったパンナコッタの液を流し込み、冷やし固めます。

最後に、マンゴーのピューレをのせたら出来上がり。

イチゴとバームのビッグプリン

「イチゴとバームのビッグプリン」は、イチゴとバームクーヘンがゴロゴロとのっているユニークなプリンです。大きなスプーンで取り分けて食べます。

《おやつレシピ》…ミニ版

卵を6個使って、大きな器にプリンをつくります。

ホイップクリームをのせ、適当な大きさに切ったイチゴとバームクーヘンをのせ、ミントを飾ります。

カボチャの四角いプリン

「えっ、プリンが四角い!」と驚かれそうな「カボチャの四角いプリン」。

《おやつレシピ》…ミニ版

カボチャのペーストをプリン液に加え、冷やし固めます。カラメルソースをたっぷりかけて、でき上がり。

コーヒーカップのプリンさん

「コーヒーカップのプリンさん」は、取っ手のあるガラスのコーヒーカップにプリンが入っています。

ホイップクリーム、ブラックベリー、イチゴ、ミントをトッピング。

カラメルソースを好きなだけかけて、いただきましょう♪

初めて食べる?チーズプリンタルト

こちらのチーズプリンタルトは、タルトの生地をタルト型で焼き、その中にチーズの入ったプリン液を流し入れ、冷やし固めたものです。

タルトのまわりをぐるりとホイップクリームで飾り、イチゴとミントをのせます。

おやつレシピ⑤ゼリー

中国のおやつ!杏仁豆腐

杏仁豆腐は、杏仁(アンズの種子の胚乳)の粉末、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、寒天やゼラチンで固めたものです。

こちらの杏仁豆腐は、杏仁豆腐に缶詰の黄桃をのせています。

ぜ~んぶブドウのゼリー

ゼリーは、ゼラチンに砂糖やフルーツ果汁を加え、冷やし固めたデザートです。

トッピングにホイップクリームとブドウの果実をのせています。

絶品!モノトーンのコーヒーゼリー

コーヒーゼリーを板ゼラチンでつくるなら、板ゼラチンの使い方は次の通り。

板ゼラチンを氷水に15分浸します。ふやけたら、水気を絞って使います。

「モノトーンのコーヒーゼリー」は、ワイングラスにコーヒーゼリーを入れ、生クリームをたっぷりとかけたもの。

黒と白のコントラストが都会的でオシャレなデザートです。

白いブラマンジェ&赤いさくらんぼのゼリー

ブラマンジェは、アーモンドの香りをつけた牛乳をゼラチンで冷やし固めたもの。

白いブラマンジェと、赤いさくらんぼのゼリーが層になったスタイリッシュなデザートです。

《おやつレシピ》…ミニ版

ロンググラスの一番下にブラマンジェをつくり、その上に、さくらんぼのゼリーを冷やし固め、その上に、さくらんぼのクラッシュゼリーをのせます。

最後に、ホイップクリームとさくらんぼ、ミントを飾ります。

ゴロリゴロリのブドウゼリー

夏になると、店頭にブドウが並びます。こちらに使用しているデラウェアと巨峰。

デラウェアは最も知られているブドウのひとつ。巨峰はブドウの王様で酸味と甘味が濃厚な味わいが楽しめます。

この2種類の皮をむいたブドウの実をゴロゴロとゼリー液に入れて、冷やし固めます。

まるで、まるごとブドウを食べているような感じに♪

すぐできる!みかんゼリー

こちらのみかんゼリーは、みかんの缶詰と市販の「ぷるるんアガー」でつくったゼリーです。

「ぷるるんアガー」は海藻からつくったゼリーの素。材料費がすべて安いうえ、あっという間にできます。夏の暑い日にしっかり冷やして食べましょう。

ぜ~んぶがスイカのゼリー

スイカはアフリカが原産地。西から日本に伝わったので“西瓜”と書いて、スイカです。

スイカは夏の代名詞。90%が水分なので、のどの渇きを潤してくれますよ。

小さな器が全部スイカになっているゼリーは、誰かにプレゼントしたくなるほど。なんだか、食べるのがもったいないですね。

3種のパンナコッタ

パンナコッタは、イタリアのスイーツで、生クリーム、牛乳、砂糖などを混ぜ合わせ、ゼラチンで冷やし固めたもの。

「3種のパンナコッタ」は、3つのビンの器にパンナコッタをつくり、それぞれに、キウイのソース、オレンジのソース、アメリカンチェリーのソースをのせます。

レモンの中にレモンゼリー

レモンの皮が器になっているので、爽やかでオシャレ。夏向きのレシピです。

《おやつレシピ》…ミニ版

レモンを半分に切って、中身をくり抜き、レモンの皮の器をつくります。

レモン、ハチミツ、粉ゼラチン、お湯、水を混ぜ合わせ、ゼリー液をつくります。

レモンの皮の器にゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

パールホワイトのパンナコッタ

ガラスのビンの中にパンナコッタを冷やし固めてつくり、白いイチゴ「パールホワイト」を飾ります。

パールホワイトはツヤのある真珠の美しい色を表現する言葉。

パールホワイト色のイチゴは珍しいので、インパクトがあります。ハートのチョコレートもかわいいですね。ヒモで結んでセンスよく。

おやつレシピ⑥アイス

ギザギザメロンとアイスクリーム

「わ~、高級なおやつ!」。マスクメロンをギザギザにカットして、中央をくり抜き、バニラのアイスクリームをのせます。

ミントの葉が爽やかさを演出。マスクメロンの果汁と甘い甘~いバニラアイスがよく合うデザートです。

時短!イチゴパフェ

あっという間にできるデザートです。

牛乳50%のコクのあるミルクアイスでイチゴパフェをつくります。

《おやつレシピ》…ミニ版

ファミリーマートの「たべる牧場ミルク」を買います。

アイスの上にラズベリーソースをかけ、半分にカットしたイチゴをのせます。粉糖をふってでき上がり。

洋ナシのコンポート!アイスと共に

スパイスのカルダモンの辛味やほろ苦い味わいが、洋ナシのコンポートとバニラのアイスクリームの甘さを引き締めます。

《おやつレシピ》…ミニ版

洋ナシを半分に切って、コンポートをつくります。

器に洋ナシのコンポートをのせ、バニラのアイスクリームをトッピングし、スパイスのカルダモンをふりかけます。

すっぱいザクロのデザート

赤いザクロが目に鮮やかなデザート。ちょっぴりカクテルのニュアンス。

《おやつレシピ》…ミニ版

カステラをサイコロにカットします。

カクテルグラスにサイコロのカステラを入れ、ベリー味のアイスクリームとホイップクリームをのせ、ザクロをトッピングします。

抹茶のクリームあんみつ

豆乳の抹茶ソフトクリームを使ったおやつです。低カロリーなのでヘルシーですよ。ダイエット中の人にもオススメです。

《おやつレシピ》…ミニ版

器に本わらび餅、抹茶ようかん、白玉、甘納豆を盛りつけ、豆乳の抹茶ソフトクリームをのせます。

サクランボを添えて、全体に黒蜜をかけて完成。

バナナとクッキーとアイス

黒い器にバニラのアイスクリームを盛り、バナナのスライスとクッキーを添えます。

黒い器に3つのおやつが映えて、シックな装いです。

冷蔵庫にジャムが残ってたら、器に添えて、一緒に食べると色も味わいもグレードアップしますよ。

イチゴアイスのビスケットサンド

そのまま食べてもおいしいおやつをひと工夫。ビスケットでイチゴのアイスクリームをサンドイッチしています。

ビスケットの代わりに、みんなが好きなオレオを使ってみてもいいかもしれません。

アイスクレープで誕生日!

クレープは、小麦粉、牛乳、卵を混ぜ合わせ、ゆったりとした生地をつくり、薄く焼いたもの。

クレープの上にバニラのアイスクリーム、ホイップクリーム、イチゴ、ブルーベリー、ミントをのせ、ロウソクを立てて完成!

おやつレシピで甘いひとときを♡

おやつレシピをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。

手づくりして、家族と、恋人と、友だちと、一緒に甘いひとときを過ごしてください。お腹も心もいっぱいになりますよ。

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