1. トップ
  2. グルメ
  3. 茶師最高位が手がける、本格抹茶の「ベイクチーズタルト」。

茶師最高位が手がける、本格抹茶の「ベイクチーズタルト」。

  • 2019.4.17
  • 3179 views


茶師最高位が手がける、本格抹茶の「ベイクチーズタルト」。
2019.04.17 18:00
焼きたてチーズタルト専門店「ベイクチーズタルト(BAKE CHEESE TART)」に、「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」がお目見え。「深緑」は、4月30日(火)まで発売中。「涼」は、5月1日(水)から31日(金)までの販売となる。

焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」 ¥320(税込)

【さらに写真を見る】茶師最高位が手がける、本格抹茶の「ベイクチーズタルト」。



「焼きたて抹茶チーズタルト」は、「ベイクチーズタルト(BAKE CHEESE TART)」と、茶師の最高位十段を持つ祥玉園・小林裕氏とがタッグを組んだ渾身のアイテムだ。


2種の抹茶チーズタルト「深緑」「涼」ともに、小林氏が「ベイクチーズタルト」のためだけに30種以上の宇治茶葉を巧みにオリジナルブレンドした抹茶(「ファースト・ビター」)を使用。しっかりとした苦味と豊かな香りをたたせるために、あえて早摘みした若い茶葉を採用した抹茶を、チーズムースだけでなく、タルト生地にもたっぷりと練り込んだ。


「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」は、一口食べると抹茶のインパクトが口いっぱいに広がるチーズタルト。しっかりと感じる強い抹茶の香りと、深い苦味が特徴で、チーズムースの爽やかな酸味が合わさり、濃厚な味わいを実現した。「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、チーズムースの爽やかさを抹茶が引き立てる。抹茶本来の甘みと後を引く香りの良さがクセになる。


抹茶チーズタルトの発売を記念して、店舗限定で「BAKE 抹茶ミルクソフト」を発売。生クリームをそのまま凍らせたような濃厚なソフトクリームに、抹茶パウダーをふんだんにあしらって、和風のスイーツに仕上げた。

焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」「涼」

販売期間/焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」~2019年4月30日(火)、「涼」2019年5月1日(水)~31日(金)、BAKE抹茶ミルクソフト ~2019年5月31日(金)

販売店舗/「ベイクチーズタルト(BAKE CHEESE TART)」国内全店舗(詳細はHP参照)
https://cheesetart.com/lp/matcha2019/ 

元記事で読む
の記事をもっとみる