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スウェーデンの2ツ星店が香港で提案する、新感覚食体験。

  • 2019.4.11

驚きに満ちた料理の見た目と、口に含むと広がる繊細な味わい。思いもしない視覚と味覚の合致を楽しめる、香港のモダン北欧レストラン「フランゼーンズ・キッチン」。

メニューはアラカルトのみ。「Swedish Sushi」75香港ドル。サクサクと軽い乾燥した白い苔の上には、しっとりした生の鹿肉と鶏のレバー。レバーのコクが奥行きを出す。

小さな店と住宅が並ぶ上環を、海外初出店の場所に選んだビョルン・フランゼーンとスーシェフのジム・ロフダール。乾燥苔にセップ茸マヨネーズや鹿肉をのせた「スウェーデン寿司」など、繊細な組み合わせの妙で驚きの食体験を提供。それを叶える食材も、流通の便を最大限利用。ひと皿にひとつは盛り込むという24時間以内に取れた故郷スウェーデンの食材と各国から届く食材の出合いを、港町香港で堪能したい。

「French Toast」120香港ドル。バルサミコ酢を染み込ませたパンに、熟成したチーズのクリームとトリュフをオン。酸味とクリーミーさがマッチ。トリュフの出汁とともに。

連日ほぼ満席なので、早めの予約がおすすめ。フランス人ソムリエによるワインのセレクトも楽しい。

「この街の雰囲気がストックホルムと似ていて、出店することに決めたんだ」とジム。内装は、本店と同じデザイナーが手がけた。

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