1. トップ
  2. レシピ
  3. 紅茶専門家がアレンジ!紅茶を楽しむ、春の華やかティーレシピ3つ

紅茶専門家がアレンジ!紅茶を楽しむ、春の華やかティーレシピ3つ

  • 2019.4.3
いちごティー

春の香りを楽しむ「ふんわりホットさくらティー」

ふんわりホットさくらティー

桜がふんわり香るアレンジティーです。春のお祝いやおもてなしにもおすすめです。飾りにドライの桜を浮かべるとさらに華やかになりますよ。
かき混ぜながら飲んでください。

<材料>(2人分)
リーフティー…4~5g(ティーバッグの場合は2個)
熱湯…400ml
桜のコンフィチュール…小さじ2
※桜のコンフィチュールは、桜の塩づけと砂糖があれば手作りすることもできます。
作り方は簡単。塩抜きした桜適量、砂糖大さじ2、水大さじ2を鍋に入れて火にかけ、とろりとしたらできあがりです。

<作り方>
1. ポットにリーフティーを入れて熱湯を注ぎ、ふたをして2分ほど蒸らします。
2. 温めたカップに桜のコンフィチュールを入れ、(1)の紅茶を注いで、できあがり。

POINT
・茶葉は、ヌワラエリヤやブレンドなど軽い香味のものがおすすめです。
・紅茶を濃いめにいれてミルクを加え、「さくらミルクティー」にするのもおすすめです。

さくらミルクティー

つぶつぶいちごがクセになる「ヘルシーいちごティー」

ヘルシーいちごティー

ほんのり甘酸っぱいつぶつぶいちごたっぷりのアレンジティーです。つぶつぶのいちごを食べながら飲むと、おいしさも満足感もアップ! 甘味料に使ったてんさいオリゴ糖は液状なので溶けやすく、さっぱりとした甘みでヘルシーです。
かき混ぜながら飲んでください。

<材料>(2人分)
リーフティー…4~5g(ティーバッグの場合は2個)
熱湯…400ml
いちご…2粒
てんさいオリゴ糖(はちみつでもOK)…大さじ2

<作り方>
1. いちごシロップを作ります。いちごを細かくカットし、てんさいオリゴ糖を加えます。
2. ポットにリーフティーを入れて熱湯を注ぎ、ふたをして2分ほど蒸らします。
3. あたためたカップに(1)のいちごシロップを入れ、(2)の紅茶を注いで、できあがり。

POINT
・茶葉は、渋みが少ないものが相性○。キャンディやニルギリなどがおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる