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旬のイチゴを使ったソースと相性抜群。混ぜるだけ簡単【NY風濃厚チーズケーキ】のレシピ

  • 2019.3.13
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冬場から春先にかけてスーパーの店頭で頻繁に見かけるイチゴですが、本来の旬は“春”。そこで今回は旬のイチゴを使ったソースと相性抜群の、湯煎で蒸し焼きにするニューヨークスタイルの【濃厚チーズケーキ】のレシピを紹介します。

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用意する材料は下記の通りです。

《生地》…クリームチーズ 200g、サワークリーム 90g、砂糖 75g、全卵(Mサイズ) 1個、卵黄(Mサイズ) 1個、生クリーム 100ml、レモン汁 20g、バニラエッセンス 数滴

《土台》…グラハムクラッカー 60g、無塩バター 30g

《ソース》…イチゴ 200g、砂糖 30g(お好みで増量してもOK)、レモン汁 10g

【NY風濃厚チーズケーキ】のつくり方

今回のレシピはテフロン加工の直径15cmの丸型(底が抜けるもの)を使用して調理します。

旬のイチゴを使ったソースと相性抜群。混ぜるだけ簡単【NY風濃厚チーズケーキ】のレシピ
下準備

・生地の材料を常温に戻しておく

・オーブンを180℃に予熱する

・丸型の底面をアルミ箔で覆う

調理

まず、土台を作ります。

(1)グラハムクラッカーをビニール袋に入れて、麺棒で叩き細かくする

(2)(1)に溶かした無塩バターを入れて馴染ませる

(3)丸型の底全体にゴムベラなどで押しながら(2)を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく

続いて生地を作ります。

(4)ボウルにクリームチーズを泡立て器でクリーム状になるまで撹拌する

(5)砂糖、サワークリーム、卵、コーンスターチ、生クリーム、レモン汁の順に入れて、その都度良く混ぜ合わせる

(6)最後にバニラエッセンスを数滴加えて、冷蔵庫に入れておいた丸型に流し込む

(7)鉄板に熱湯をはって50分程蒸し焼きにする ※途中で焦げそうな場合はアルミ箔を被せる

(8)ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、冷蔵庫に入れる(3時間以上冷ます)

最後にソースを作ります。

(9)水洗いしてヘタと水分を取り除いたイチゴを鍋に入れ、砂糖を加えて弱火でアクを取りながら加熱する

あとはケーキを冷蔵庫から取り出し、型からはずしてソースを添えるだけで出来上がりです。基本的に「混ぜるだけ」でできるので、失敗することもの少ないはず。なお、焼成の途中でお湯がなくなりそうな場合は、適宜お湯を足してくださいね。<text&photo:Chihateria>

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