1. トップ
  2. レシピ
  3. 高山都の【みやれしぴ vol.68】特別編「こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に」

高山都の【みやれしぴ vol.68】特別編「こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に」

  • 2019.3.8
  • 1221 views
undefined
こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に

こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に

3月は、みやれしぴ特別編。イスラエル生まれの新柑橘「オア」を使ったおしゃれで美味しいレシピをご紹介します。今回は、甘酸っぱいオアをホタテと合わせたカルパッチョです。クレソンや紅大根、ピンクペッパーも加えて、華やかでオシャレな一品に♪

材料(2人分)

ホタテ お刺身用 6〜8個
オア 1.5個(1個は切って、半分は絞って使います)
クレソン なければ ベビーリーフ 1袋
紅大根 なければラディッシュ 適量

オリーブオイル 適量
ピンクペッパー

つくり方

1.オアは皮をむいて6等分の輪切りにする

undefined
こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に01

2.ホタテは塩胡椒して、フライパンにオリーブオイルをいれ強火で熱し、サッと焼き目をつける。中はレアで

undefined
こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に02
undefined
こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に03
undefined
こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に04

3.クレソンはざく切りにして、オリーブオイル小さじ1、オアの絞り汁小さじ1、塩胡椒とホワイトバルサミコ(なければワインビネガー)小さじ1で和えておく

undefined
こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に05

4.紅大根も薄切りにし、軽く塩をふっておく

undefined
こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に06

5.オアと紅大根、ホタテを交互に重ねて、軽く岩塩とピンクペッパーを。オアをしぼる。真ん中にクレソンをどさっとのせて、オリーブオイルを全体にまわしかけて完成

undefined
こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に07
焼いたホタテと甘酸っぱいオアがベストマッチ!

「オアの甘酸っぱい果汁が、焼いて甘みを増したホタテによく合います。果汁が甘いので、お塩は少し強めが美味しい。ピンクペッパーも見た目が可愛いだけでなく、味のアクセントになるので、ぜひ使ってください。」

元記事で読む
の記事をもっとみる