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鎌倉観光を完璧に〆てくれる、小町のおいしい飲みスポット4選

  • 2019.2.22
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鶴岡八幡宮へ向かう2つの通りは観光客で、いつも大にぎわい。しかし脇道に入れば、地元住人御用達の穴場がそこかしこに。今回は、新鮮な地魚が楽しめる海鮮料理店をはじめ、鎌倉・小町のおいしい飲みスポット4選をご紹介します。

1.〈Femme de Bateau Aoki〉店主自ら舟に乗って海に出る。だから活〆の天然地魚がうまい!

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Hanako 編集部

小町通り最初の脇道を入ると気になる看板が。店先には獲れたての地魚料理を書き並べた品書きが貼り出され、飲み心を誘ってくる。店名はフランス語で“青木丸”。小坪の漁師とともに舟に乗って海に出ている青木園子さん。

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Hanako 編集部

懇意の舟から仕入れる地魚は鮮度も旨味も抜群。魚介にうるさい地元住人も足繁く通ってくる。刺身をひと切れ噛みしめたときの甘みとかすかな磯の香り!日本酒が進むこと間違いなし。

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Hanako 編集部

〈Femme de Bateau Aoki〉
神奈川県鎌倉市小町1-5-9
0467-53-8339
17:30~22:00 水木休
13席/喫煙

2.〈テンスケ〉数十種ある強炭酸のハイボールでワイワイとにぎやかに夜は更けて。

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Hanako 編集部

夕方からにぎわうキャッシュオンデリバリー&立ち飲みのバル。鎌倉観光帰りの一見さんも、毎日のように現れる常連さんも互いに垣根なく、昭和歌謡をBGMにのんびりくつろいで飲んでいる。

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Hanako 編集部

ここで飲むべきは、のどごしスッキリ爽やかなハイボール。料理上手なスタッフが作る酒のアテも見逃せない。

〈テンスケ〉
神奈川県鎌倉市小町2-11-11大谷ビル2F
070-2178-0088
17:00(冬期)~23:00 不定休
喫煙

3.〈ペリカン食堂〉小町裏で大阪のソウルフードにハマる。

急な階段の先、うなぎの寝床のようなカウンターに立つのは、2016年12月にこの店をオープンした大阪生まれのツーランさん。子供の頃から食べ慣れた粉もんが店の看板だ。

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Hanako 編集部

キャベツと天かす多め、紅生姜の効いたたこ焼きはカリッと香ばしく、中はトロリ。

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Hanako 編集部

関西じゃよくある紅生姜天ぷらや、店主地元のローカルフード「ペタ焼き」もクセに。大阪から取り寄せた甘辛スパイシーなソースのトリコになりそう。

〈ペリカン食堂〉
神奈川県鎌倉市小町2-9-22 2F
17:00~24:00 木休
9席/分煙

4.〈よしろう〉割烹着も粋な女将さんが待つ小料理屋。

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Hanako 編集部

丁寧にこしらえた煮あずきで評判の〈甘処あかね〉が、夕暮れとともに燗酒の似合う小料理屋に。カウンターに立つのは白い割烹着の女将、姫田あかねさんだ。

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Hanako 編集部

下ごしらえからじっくり手間ひまかけた炊き合わせや煮浸し、柑橘の香りも爽やかなぬたなど気の利いた手料理で飲めば、ちょっと大人の仲間入りした気分になれる。憧れの飲み処だ。

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Hanako 編集部

〈よしろう〉
神奈川県鎌倉市小町2-10-10 1F
17:30~23:30 *13:00(土日祝12:00)~16:30は〈甘処あかね〉として営業 木休
10席/禁煙

(Hanako特別編集『最新鎌倉 おいしいものと、花の寺めぐり。』掲載/photo:Kanako Nakamura, Shin-ichi Yokoyama, Yoko Tajiri, Yumi Saito, Michi Murakami, Misa Nakagaki, Yoichi Nagano, Kayoko Aoki, Kaoru Yamada, Mariko Tosa, Shinji Serizawa(ROOSTER), Yusei Fukuyama text:Mutsumi Hidaka, Riko Saito, Hiroko Yabuki, Mao Adama, Yumiko Ikeda, Yoko Fujimori, Emi Tomoi, Mick Nomura(photopic))

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