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【レシピ】約10分あれば作れる! 旬の甘~いネギを使ったグラタンと柑橘を使ったマリネ

  • 2019.2.13
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“ネギ”と聞くと、まっさきに思い浮かべるのが鍋。今回はネギを使った、鍋以外の“おいしい”アレンジレシピを野口さんがレクチャーしてくれました。

寒い季節に美味しいネギを使ったレシピ

【MENU】

・ねぎのグラタン

・フルーツトマトと柑橘のマリネ

寒くなると、甘みが増してますますおいしくなるネギ。糖度が通常のトマトの2倍以上あるフルーツトマトも、2月が最もおいしいと言われています。これらを使って、ココロと体がほっこりするグラタンと、柑橘を使ったマリネを作ります。

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ねぎのグラタン

調理時間10分(焼き時間プラス15分程度)

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出典:シティリビングWeb


引き立つネギの甘み 体を温める効果も

今の時季、スーパーでよく見かけるネギを洋風にアレンジ。加熱することでより甘みが引き立ち、おいしくいただけます。ネギの辛み成分には、体を温めてくれる効果もありますよ。

【材料(2人分)】

・白ネギ…2本

・ジャガイモ…1個

・鶏モモ肉…1枚

・バター…20g

・小麦粉…大さじ3

・牛乳…2カップ

・コンソメ(キューブ)…1個

・塩・コショウ…少々

・オリーブオイル…適量

・ピザ用チーズ…適量


【作り方】

①白ネギは3cmの長さに切る。ジャガイモは皮をむき、5mm幅の薄切りにして、レンジ(600W)で約2分加熱する。鶏モモ肉はひと口大に切る

②フライパンにバターを熱して鶏肉を炒め、ジャガイモと白ネギ、小麦粉を加えて全体的に混ぜる

③牛乳とコンソメを加えてとろみが出るまで混ぜ、塩・コショウで味を調える

④耐熱容器に③を入れ、上にピザ用チーズをのせる

⑤トースターで約15分焼く。焼き色がついたら完成

【ポイント】

難しい印象のホワイトソース。最初に具材と小麦粉を混ぜておくことで、ダマにならず簡単にできます。

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フルーツトマトと柑橘のマリネ

調理時間5分

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出典:シティリビングWeb


ビタミン豊富な野菜&フルーツでさっぱりと

リコピンやβカロチンがなどが豊富なフルーツトマトに、ビタミンCが豊富なグレープフルーツや文旦などの柑橘類を加えることで栄養面でも優秀。今回は、はっさくを使います。簡単に作れるドレッシングと一緒にどうぞ。

【材料(2人分)】

・フルーツトマト…1/2個

・はっさく…1/2個

・モッツァレラチーズ…1/2個

・バジル…2枚

<ドレッシング>

・新タマネギ(みじん切り)…1/4個

・薄口しょうゆ…大さじ1

・はっさくの果汁…大さじ1

・オリーブオイル…大さじ1

【作り方】

①ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく

②フルーツトマトとモッツァレラチーズはくし切りにし、はっさくは1房ずつにする。バジルは小さくちぎる

③②をキレイに器に盛り付けて、①をかける

【ポイント】

材料を切ってドレッシングをかけるだけ。ドレッシングは市販のものでもOKですが、ひと手間かけることでよりおいしくなります。

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教えてくれたのは…
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出典:シティリビングWeb
野口知恵さん

野菜ソムリエ上級プロ・管理栄養士

全国各地での講演、レシピ開発、商品開発、料理指導など幅広い活動を通じて、野菜の栄養とおいしさを伝えています。

http://ameblo.jp/chienowa831/

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