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飲む美容液“味噌汁”をランチにも! 運べる味噌汁「味噌玉」のつくり方

  • 2019.1.28
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手軽に味噌汁が作れる「味噌玉」って? 「MAQUIA」3月号では、美容にも健康にもダイエットにも良いと注目を集めている味噌汁を大特集! ランチにも便利な「味噌玉」レシピをご紹介します。


教えてくれたのは…

料理研究家 瀬尾幸子さん
著書『みそ汁はおかずです』(学研プラス)が料理レシピ本大賞に。

管理栄養士 金丸絵里加さん
著書は『具たっぷりのおかずみそ汁』(東京書店)など多数。


ランチのお供に運べる味噌汁
 味噌玉 

1杯分の味噌汁の材料を丸めた味噌玉。味噌大さじ3、削り節3gを練り合わせ3等分にしたものをベースに、具材を切って混ぜ、ラップに包みゴムでとめて。

味噌玉の具材はどうしても細かくなるので、ウズラの卵が入った味噌玉ならランチの満足度がグッとアップ。たんぱく質も摂れます。

材料(1杯分)
・油揚げ ……… 1/8枚を5㎜角に切る
・長ねぎ(小口切り) ……… 3㎝分
・ウズラ卵水煮 ……… 1個

サクラエビのうま味と、ごま油の香ばしさが味わい深い味噌汁。仕事で感じたストレスもサクラエビのカルシウムが癒してくれそう!

材料(1杯分)
・万能ねぎ(小口切り)……… 大さじ1
・ごま油 ……… 小さじ1/2
・サクラエビ(乾燥) ……… 1g

食物繊維がとれるとろろ昆布や、疲労回復によいクエン酸を含む梅干しを使用。梅干しが意外にも味噌汁に合い、さっぱり風味で美味。

材料(1杯分)
・万能ねぎ(小口切り) … 大さじ1
・梅干し…………………1/2個
・とろろ昆布 ………… 1g


MAQUIA3月号

料理製作/瀬尾幸子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西崎弥沙 取材・文/和田美穂 企画/山下弓子(MAQUIA) 協力/マルコメ


【MAQUIA3月号☆好評発売中】

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