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絶品朝ごはんを求めて。今行きたい、都内おいしい朝食スポット3軒

  • 2019.1.22
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多忙な毎日を過ごすと疎かになりがちな朝ごはん。だけど、美味しい朝ごはんを食べれば1日エネルギーいっぱいに過ごせるはず!今回は、1日の活力になりそうな絶品朝ごはんが食べられる都内のお店をご紹介します。

1.〈栄久〉/吉祥寺

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Hanako 編集部

2016年9月オープン。井の頭公園にほど近い閑静なエリアにある、陽光が柔らかく満たす小さなお店。店主、髙橋恵理香さんの故郷である新潟から届くこしひかりと野菜を使い、土鍋で炊いたご飯とお味噌汁を基本に、日替わりのおかずが4〜5品。お味噌汁は青大豆で作った自家製味噌で、煮干しと鰹節、昆布でダシをひく。土鍋ご飯は当然、おこげ付き。彼女の料理の原点は、母と祖母が毎日作ってくれた味。店名の〈栄久〉も愛するお祖母ちゃんの名前だ。

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Hanako 編集部

「朝ごはん」980円~。土鍋ご飯とお味噌汁に週替わりのおかず、コーヒーor紅茶付き。この日は具材をおあげで包んだがんもどきもどきなど。定番の「チキンカレー」1,100円も。
甘みのある炊きたてご飯と、じんわり滋味深い味噌汁、旬野菜の煮物や和え物。髙橋さんは「自分はこれしか作れないから」と笑うけれど、一人暮らしの多い吉祥寺に、これほど染み入る朝ごはんはない。手間暇かけた朝食を静かに味わう時間は、何ものにも代えられぬ贅沢なのだから。電話はなく、詳細はブログで確認を。

(Hanako1121号掲載:photo:Masahiro Tamura text:Yoko Fujimori)

2.店主の「かつお愛」を召し上がれ。〈かつお食堂〉/渋谷

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Hanako 編集部

店主の永松真依さんは、祖母の味噌汁でかつお節の魅力に目覚めた。全国で出合ったかつお節で作る定食は、目の前で削るかつお節ご飯にかつおダシのダシ巻きと、旨味をさまざまに表現。

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「かつお食堂ごはん」1,000円

全国で出合ったかつお節で作る定食は、目の前で削るかつお節ご飯にかつおダシのダシ巻きと、旨味をさまざまに表現。粋なかつおトークとともに味わって。

(Hanako1156号掲載/photo : Chihiro Oshima, Akiko Mizuno text : Wako Kanashiro)

3.とっておきのサンドウィッチを食べられる〈café 1886 at Bosch〉/渋谷

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Hanako 編集部

自動車機器などを扱うドイツの〈Bosch〉社屋1階にあるカフェで、評判なのがグルメサンドイッチ。考案したのは肉フレンチの名手〈Mardi Gras〉の和知さん。ライ麦パンとドイツソーセージがコンビの「スラバ」、ザクッとした歯触りのドイツ版ハムカツサンド「ウィーン」など。

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スラバ850円。

パンは酸味を抑えて食べやすくし、ザワークラウトとマッシュポテトがつなぎ役に。

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ウィーン850円。

クミンキャベツがいいアクセント。パンは銀座〈レカン〉がこの店専用に開発。

(Hanako1132号掲載/photo:Kayoko Aoki text:Yumiko Ikeda)

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