1. トップ
  2. レシピ
  3. 【レシピ】旬のダイコンを葉っぱまで活用。体も喜ぶ“ほっこり”メニュー

【レシピ】旬のダイコンを葉っぱまで活用。体も喜ぶ“ほっこり”メニュー

  • 2019.1.16
  • 3411 views

お正月に飲んだり食べたりしすぎて、胃も疲れている頃。今回は今が旬のダイコンを使った、カラダにやさしいレシピを紹介します。簡単なので、残業した夜に作るのも◎。

旬のダイコンでカラダもほっこりする晩ごはん

【MENU】

・大根のミルフィーユ鍋

・大根菜ごはん

カロリーが低くて、食物繊維が多く含まれているダイコン。そんな甘くておいしいダイコンを使って、ココロにもカラダにもやさしい、“ほっこり”メニューを作ります。カルシウム・鉄分たっぷりの葉っぱもしっかり活用しましょう。

-----------------

大根のミルフィーユ鍋

調理時間20分

undefined
出典:シティリビングWeb


体がポカポカになるショウガやブタ肉と相性◎

白菜で作られることが多いミルフィーユ鍋を、ダイコンでアレンジ。柔らかく味のしみたダイコンは、いくらでも食べられそう。ビタミンB1が豊富なブタ肉や、加熱することでショウガオールが増えるショウガとの相性もバッチリです。

【材料(2人分)】

・ダイコン…1/3個(上の部分)

・ブタこま切れ…200g

・長ネギ…1/2本

・ショウガ…1かけ

・かいわれダイコン…1/4パック

・ユズ適量

・(A)

ダシ汁…2・1/2カップ

酒…大さじ3

薄口しょう油…小さじ2


【作り方】

①ダイコンは皮をむき、5mm幅に切る。長ネギは小口切り、ショウガとユズの皮は千切りにする。ユズの果汁もしぼっておく

②鍋にダイコン、ブタこま切れ、長ネギ、ショウガの順にのせ、鍋をいっぱいにする

③②に(A)を入れて火をつけ、15分~20分ほど煮る

④かいわれダイコンとユズの皮を散らす

⑤皿に取り分けて、ユズの果汁をかける


【ポイント】

ダイコンと豚肉などを並べて煮るだけ。ブタこま切れを使うことで切る必要がなくて時短になる上、材料も少ないので手軽にチャレンジできます。

-----------------

大根菜ごはん

調理時間10分

undefined
出典:シティリビングWeb


栄養たっぷり! ごま油の香りで食欲アップ

つい捨ててしまいがちなダイコンの葉には、カルシウムや鉄分、ビタミンAなどの栄養素がたっぷり。ごはんをちょっぴりアレンジするだけで、栄養満点の一品に仕上がります。ゴマ油の香りが食欲をそそりますよ。

【材料(2人分)】

・ダイコンの葉…60g(葉 約8枚~10枚)程度

・ごはん…茶碗2杯分

・明太子…1本

・塩(好みで)…少々

・ゴマ油…適量


【作り方】

①ダイコンの葉はみじん切りにし、ゴマ油でよく炒める

②ごはんに①と明太子を加えて混ぜ合わせる

③塩で味を調える


【ポイント】

ごはんは、冷凍してあるものを使ってもOK。炊き込むのではなく、合わせるだけなので簡単。葉は切って冷凍をしておけば、いつでもすぐに使えます。お弁当にもOK。

-----------------

教えてくれたのは…
undefined
出典:シティリビングWeb
野口知恵さん

野菜ソムリエ上級プロ・管理栄養士

全国各地での講演、レシピ開発、商品開発、料理指導など幅広い活動を通じて、野菜の栄養とおいしさを伝えている。

http://ameblo.jp/chienowa831/

元記事で読む
の記事をもっとみる