1. トップ
  2. グルメ
  3. 4種のチーズが味わえる石窯ピザが人気。酪農王国・十勝のチーズ工房併設「ピッツェリア Tuka」

4種のチーズが味わえる石窯ピザが人気。酪農王国・十勝のチーズ工房併設「ピッツェリア Tuka」

  • 2019.1.11
  • 3562 views

酪農王国・十勝で作られている数ある上質なチーズの中でも評判のさらべつチーズ工房。こちらのチーズをふんだんに使用した「ピッツェリア Tuka」の石窯ピッツァは、チーズに自信があるからこそできる、濃厚な旨みと深い味わいを存分に楽しめる贅沢な一枚です。

4種のチーズが味わえる石窯ピザが人気。酪農王国・十勝のチーズ工房併設「ピッツェリア Tuka」
4種のチーズが味わえる石窯ピザが人気。酪農王国・十勝のチーズ工房併設「ピッツェリア Tuka」

シンプルにチーズを楽しめるピッツァ

4種のチーズが味わえる石窯ピザが人気。酪農王国・十勝のチーズ工房併設「ピッツェリア Tuka」
ログハウス風の店内にはテーブルのほかカウンター席もある

帯広市に隣接した十勝南部にある更別村の「ピッツェリア Tuka」。お店はさらべつチーズ工房の敷地内にあるログハウス風の建物で、本格的な石窯で焼いたピッツァを楽しむことができます。代表的なナポリピッツァの定番「マルゲリータ」(1000円)や、味わい深い生ハムとサラダをのせた「生ハム」(1300円)などを店主の塚本洋平さんがオーダーを受けてから、一枚ずつ丁寧に手作りしています。そんな「ピッツェリア Tuka」で味わえるピッツァメニューの中で、今回ご紹介するのはシンプルに素材もチーズにこだわったピッツァ「さらべつチーズ」(1300円)です。

随所にチーズの奥深さを感じる一枚

4種のチーズが味わえる石窯ピザが人気。酪農王国・十勝のチーズ工房併設「ピッツェリア Tuka」
ピッツァ「さらべつチーズ」(1300円)

こちら一枚のピッツァに使用しているチーズは、さらべつチーズ工房で手作りしているモッツァレラをはじめ、長期熟成のゴーダチーズ「酪佳」、本格的ブルーチーズ「きまぐれブルー」、チーズ特有の香りと味わいが楽しめるウォッシュタイプの「さらべつウォッシュ」の4種。これだけの上質な素材を使用したピッツァをリーズナブルな価格で味わえるのも嬉しいところ。ピッツァの大きさは25㎝サイズでボリュームもたっぷり。

チーズは更別村の良質な牛乳をはじめ、塩と乳酸菌だけのシンプルな原料のみ。自家培養の乳酸菌で発酵させているというこだわりようです。チーズ以外の具材は少量のトマトソースやハーブのみ。ゴーダチーズの旨みやブルーチーズの特徴など、個性的なチーズの奥深さを一枚の中で随所に感じる、チーズ好きにはたまらないピッツァです。

どろぶた100%のオリジナル生ソーセージ

4種のチーズが味わえる石窯ピザが人気。酪農王国・十勝のチーズ工房併設「ピッツェリア Tuka」
「ハーブのサルシッチャ」(500円)

そして、もう一品。ぜひ味わっておきたいのが、「ハーブのサルシッチャ」です。「ピッツェリア Tuka 」オリジナルのフレッシュな生ソーセージで、中は十勝でのびのびと飼育された放牧豚「どろぶた」を100%使用し、ハーブをブレンドしています。ピッツァと同じ石窯で焼き上げ、スモークやボイルをしていないため「どろぶた」ならではのジューシーな旨みが楽しめます。

「さらべつチーズ工房」のチーズをおみやげに

4種のチーズが味わえる石窯ピザが人気。酪農王国・十勝のチーズ工房併設「ピッツェリア Tuka」
店内で販売しているさらべつチーズ工房の手作りチーズ(「酪佳」950円ほか)

1年以上長期熟成のゴーダチーズ「酪佳(らくか)」や上質なコクと旨みが詰まったブルーチーズ「きまぐれブルー」、フレッシュタイプのチーズ「スノーホワイト」など、ピッツァ「さらべつチーズ」で使用しているチーズはおみやげとしても人気です。店内で購入することができますよ。

季節ごとで美しい情景が広がるロケーションの中、「さらべつチーズ工房」の上質なチーズを使った石窯ピッツァで、十勝の豊かな食を楽しんでみてはいかがでしょうか。

元記事で読む
の記事をもっとみる