1. トップ
  2. レシピ
  3. 食べ過ぎ&飲み過ぎの翌日ランチはこれ!簡単スープジャーレシピ3選

食べ過ぎ&飲み過ぎの翌日ランチはこれ!簡単スープジャーレシピ3選

  • 2018.12.20
鶏肉と大根のおかゆ

■飲み会シーズンに食べたい!体とお財布にやさしいランチメニューって?

サーモスが男女1,746名に行ったアンケート調査(※)によると、忘年会などの飲み会や、外食した日の翌日に食べたいランチは「普段より胃にやさしいもの」「普段よりあっさりしたもの」が上位にランクイン。そのなかでも、スープ、そば・うどんなどの麺類、みそ汁、お茶づけ、おかゆが人気メニューの上位5位に。

「外食がつづくと体調がすぐれないと感じる人も多いのではないでしょうか。外食だと自分の体にどんな食品が入ったか完全に把握できない。
手作りであれば、どの食材をどのくらい食べているかを把握でき、栄養バランスがとれているかどうかもわかります」とおっしゃるのは料理家・弁当コンサルタントの野上優佳子さん。そんな野上さんが今回教えてくれたのは、飲み会後の体とお財布にやさしい、超簡単なスープジャーレシピ!
早速3つのメニューをチェックしていきましょう。レシピで使用するスープジャーの分量は300ml、サイズ1個分です。

もずくサンラータン

カロリー98kcal/糖質6.8g(※豆腐は絹豆腐として計算)

もずくとえのきが麺代わりに。夜食にもオススメの食物繊維がたっぷりとれる超ヘルシー中華風スープ。

もずくサンラータン

【材料(1人分)】
・味つきもずく…1パック(80g)
(黒酢または三杯酢味のものを)
・豆腐…小分け1パック(100g)
・えのきだけ…75g
・ねぎ…3cmぶん
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・水…150ml
・ラー油…お好みの量(小さじ1/4程度)

【作り方】※スープジャーは熱湯を入れて予熱しておく
(1) 豆腐はさいの目切り、えのきだけは石づきを落として半分の長さに切る。ねぎは小口切りにする。
(2) 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。沸とうしたら豆腐とえのきだけ、しょうゆを加える。再沸とうしたら、もずくとねぎ、ラー油を加える。
(3) (2)が再沸とうしたら、熱々のうちに予熱しておいたスープジャーに入れてすぐにフタをする。15分以上保温したらでき上がり。

つづいては、胃にやさしいおかゆのレシピをご紹介します!

 

鶏肉と大根のおかゆ

カロリー128kcal/糖17.1g

大根をたっぷり入れることで、少ないお米でも大満足の食感に。

鶏肉と大根のおかゆ

【材料(1人分)】
・生米…大さじ1.5
・鶏ひき肉…大さじ1(20g程度)
・大根…100g
・大根葉…大さじ1程度
・おろししょうが…小さじ1/4
・水…180ml
・酒…小さじ1
・塩…ひとつまみ(小さじ1/6~1/5)

【作り方】※スープジャーは熱湯を入れて予熱しておく
(1) 大根は、半分の量をおろし、もう半分はあられ切り(小さめのさいの目切り)にする。大根葉は小口切りにする。
(2) 鍋に水を入れ、沸とうしたら鶏ひき肉を入れる。鶏ひき肉がほぐれたら、あられ切りにしたほうの大根と酒を加え、沸とうしたらアクをとる。残りの材料をすべて加えて全体を混ぜる。
(3) 再沸とうしたら、熱々のうちに予熱しておいたスープジャーに入れ、すぐにフタをする。2時間以上保温したらでき上がり。

もち麦の豆乳リゾット

カロリー240kcal/糖質23.3g(※豆腐は絹豆腐として計算)

動物性食品を使わなくても、豆乳ベースだからさらりとしているのにコクのあるおいしさに仕上がります。

もち麦の豆乳リゾット

【材料(1人分)】
・もち麦…大さじ2
・玉ねぎ…1/8個
・マッシュルーム…2個
・しいたけ…2個
・キャベツ…1/2枚(30g程度)
・オリーブ油…小さじ1
・無調整豆乳…250ml
・塩…ひとつまみ(小さじ1/6~1/5)
・こしょう…少々

【作り方】※スープジャーは熱湯を入れて予熱しておく
(1) 玉ねぎとキャベツはさいの目切りにする。マッシュルームとしいたけは石づきを落として薄切り。もち麦はざっと流水で洗って水けを切っておく。
(2) フライパンまたは鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎを炒めて香りがたったらもち米を加えて軽く炒める。油がなじんだらキャベツとマッシュルーム、しいたけを加えてざっと炒め、塩こしょうをする。
(3) 豆乳を加えて沸とうしたら弱火にし、途中混ぜながら3分加熱。熱々のうちに予熱しておいたスープジャーに入れてすぐフタを閉め、2時間以上保温したらでき上がり。

スープジャーを使えば、栄養バランスの考えられたあたたかいランチを楽しめるので、飲み会シーズン、また冬太りがきになったときにぜひ試してみてくださいね。

(※)アンケート調査概要
調査期間:2018年11月26日~27日
調査方法:インターネット調査
調査対象:全国20~50代 有職者男女
有効回答数:1,746名(男性:864名、女性882名 各年代200名以上)

資料・写真提供/サーモス株式会社 文/FYTTE編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる