バターがジュワッ!レンジで“チン”する新食感どらやきが誕生

創業150年の老舗和菓子店「中尾清月堂」が、ホット専用のどら焼き「ホットドラバター」の発売をスタートした。

レンジで“チン”するどら焼き「ホットドラバター」は、「中尾清月堂」の看板商品であるどら焼き「清月」が進化したもの。レンジで温めてトロトロになったあんと、皮に染み込むバターの新食感を楽しめる新感覚のどら焼きだ。

たった30秒レンジで温めることで皮はふわふわ、小豆あんはトロトロになり、そこにバターがジュワッと染み込む。「中尾清月堂」に勤めるどら焼きを食べ尽くしたスタッフや職人も驚いた味わいだ。

フレーバーは、小豆あんとバターの王道の組み合わせ「オリジナル」280円(税込)、

クリームチーズの酸味がさっぱりと小豆あんを包みこむ「クリームチーズ」300円(税込)、

ふわとろの食感にアーモンドのカリッとした歯ごたえが楽しい「アーモンドチョコ」300円(税込)の全3種類。

開発中には、小豆あんに合いそうな40種類以上の食材をどら焼きに挟んで食べ比べ、選び抜かれたベストマッチな食材3つを選出。さらに香りや舌触り、歯ごたえにもこだわり、三種三様の味わいが楽しめるよう、あん・バター・具材の分量も細かく調整した。

冬のおやつタイムにぴったりなどら焼き。寒い冬にはホカホカの「ホットドラバター」で心も体も温めよう。

元記事を読む
提供元: ストレートプレスの記事一覧はこちら
あなたにおすすめの記事
レンジで作った自家製「ごま鮭フレーク」でお手軽「鮭丼」5段アレンジ♪
温かいご飯によくあう鮭フレーク。今回はレンジで作れる「自家製鮭フレーク」を使った丼料理をご紹介します。■ 鮭フレーク丼【...
レタスクラブニュース
MiMCの新ライフスタイルブランド「MiMC ONE」誕生、100%植物由来全身スプレーやソープ
MiMC(エムアイエムシー)から新ライフスタイルブランド「MiMC ONE(エムアイエムシーワン)」がデビュー。2019年5月29日(水)よりボディケア製品を発売開始する。 www.fashion-press.net 新ライフスタイルブランド「MiMC ONE」デビュー 「MiMC ONE」は、MiMCから初めて誕生したライフスタイルブランド。「からだのバカンス」をコンセプトに、山や海などアウトドア、バケーションシーンで老若男女問わず使用できる、ボディケアアイテムを展開。自然の力にフォーカスを当て、MiMCならではのナチュラルな処方が魅力だ。 虫よけにもなる、100%植物由来成分の全身ミストスプレー デビューコレクションは全5製品を発売する。「ハーブプロテクトミスト」は虫よけ効果のある全身用プロテクトミスト。化学合成成分を使用せず、ニガヨモギ油にティーツリー、ユーカリ、レモングラス、ローズマリーなどを組み合わせた100%植物由来成分を配合。肌に優しく子ども安心して使用できる。アウトドアやグランピング、野外フェスなどのアクティビティが楽しめる夏の季節のおすすめだ。 夏肌に優しいソープ ソープは2種類を用意。「ハーブプロテクトソープ フォーアウトドア/アブサンガード」は、ニガヨモギ油やティーツリー、レモングラス、ローズマリーなどの植物エキス・植物オイルを配合した全身用ソープだ。熱を加えずに長期間熟成させるコールドプロセス製法で仕上げた。もっちりとした泡立ちとすっきりとした洗い心地が特徴で、べたつきがちな夏の肌を爽やかに整えてくれる。 一方、ホワイトのラウンド型ソープ「ハーブプロテクトソープ アフターサンケア / リッチソルト」は、紫外線を浴びた肌をやさしく守る海塩30%配合の全身用ソープだ。人間の体液と同等の塩分濃度に調整したソープは、肌荒れが気になるようなデリケートな状態の肌でも、優しい肌あたりで洗い上げる。余分なものを一切入れない「真空加圧製法」を取り入れることで、防腐剤・界面活性剤不使用。紫外線や乾燥の刺激によって“疲れた肌”をいたわりながらケアすることができる。 “温泉水と炭酸だけ”全身に使える化粧水ミスト 「フレッシュミスト」は、顔だけでなくボディ、髪にも使用できるマルチユースな化粧水ミストだ。アルカリ性単純温泉水と炭酸だけで作られた、肌に優しい処方も魅力。また、塩とハーブの100%天然成分でできた歯磨きジェル「ハーブトゥースジェル」も発売される。 【詳細】 MiMC ONE(エムアイエムシーワン)発売日:2019年5月29日(水)・ハーブプロテクトミスト 80ml 2,500円+税・フレッシュミスト 100g 2,300円+税・ハーブプロテクトソープ フォーアウトドア/アブサンガード 85g 3,000円+税・ハーブプロテクトソープ アフターサンケア/リッチソルト 80g 3,000円+税※専用泡立てネット付・ハーブトゥースジェル 70g 1,800円+税【問い合わせ先】株式会社MIMCTEL:03-6421-4211(平日10:00~17:00)
ファッションプレス
京都・福寿園の新ブランド「FUKUCHA」誕生、京都駅に新カフェ「茶寮 FUKUCHA」オープン
京都・福寿園から新ブランド「FUKUCHA」が誕生。京都駅に「茶寮 FUKUCHA」を2019年4月3日(水)にオープンする。 www.fashion-press.net 寛政二年(1790年)の創業以来、茶一筋で歩み続けてきた福寿園。「FUKUCHA」は、そんな京都の老舗茶舗が“日本茶のおいしさを次世代に、世界に、伝えたい"との想いのもと、伝統ある宇治茶の気軽な体験と新しい可能性を提案する新ブランドとして誕生する。 「茶寮 FUKUCHA」では、見た目も鮮やかなお茶を使ったスイーツをイートインやテイクアウトで味わうことができる。まるで宝石のような見た目の「抹茶ブラマンジェ」は、なめらかな抹茶クリーム、栗、白玉を球状の飴に忍ばせ、“高貴なお茶の未来"を表現した一品。また、球状のチョコレートに温かいほうじ茶をかけて溶かしながら食べる「ほうじ茶ショコラ」もおすすめしたいメニューだ。 そのほか、本格的な宇治茶、新感覚のハーブティーをラインナップするほか、ハーブティーとお茶を使った様々なペアリングが楽しめる「アフタヌーンティーセット」も展開する。 【詳細】 茶寮 FUKUCHA オープン日:2019年4月3日(水) 住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901 京都駅ビル 中央口2階 電話番号:075‐744‐0552 営業時間:8:30~21:00(ラストオーダー20:30)
ファッションプレス
新元号の発表当日に最速発売!“お祝いカップケーキ”誕生
菓子研究家・いがらしろみがプロデュースするカップケーキのお店「Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア)」は、4月1日(月)の新元号発表と同時に、新たな元号のデコレーションを施したカップケーキを即日発売する。 平成も残すところあとわずか。31年間親しまれてきた平成から新しい元号へ変わる日がいよいよ近づいてきた。 「Fairycake Fair」では、この歴史的瞬間をどこよりも早く祝いたいという気持ちを込めて、お土産人気NO.1お菓子「ベイクドカップケーキ」を新元号デザインで限定発売。新元号の発表と同時にパティシエが店内工房でカップケーキに新たな元号のデコレーションを施すお祝い菓子「ベイクド新元号(仮)」3000円(税込)を販売する。 素材の風味と味わいを活かし、手作りで焼き上げた「ベイクドカップケーキ」は、カフェノア・マロン・プレミアムバニラ・抹茶小豆・フルーツの味わい5種の詰め合わせ。 今回発売の「ベイクド新元号(仮)」には、可愛いどうぶつたちに加えて、平成、日の丸、そして新元号をひとつひとつ丁寧にアイシングでデコレーションする。 新しい時代の始まりを、「Fairycake Fair」のキュートなカップケーキでお祝いしてみてはいかが。販売は5月7日(火)まで。 ■「フェアリーケーキフェア 東京駅グランスタ店」 住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1 (銀の鈴前)
ストレートプレス
『Flora Notis JILL STUART』7番目の香り「Sensual Jasmine」誕生
ジルスチュアートが展開するライフスタイルブランド、Flora Notis JILL STUART(フローラノーティス ジルスチュアート)が贈る7番目の香りは、 上品な大人の魅力を引き出す「Sensual Jasmine」。 新フレグランス「Sensual Jasmine」で登場する、コスメラインナップと定番6種の香りが詰まった限定のシャワージェルコレクションをご紹介します。
GODMake.
ヘルシーでおいしい素材菓子「三陸産茎わかめ」誕生
シャキシャキ食感と風味豊かな味わいが特徴の素材菓子「茎わかめ」を開発・発売して22年になる壮関が、「三陸産茎わかめ」の新味を4月1日(月)より全国で発売開始する。 わかめは、野菜には少ないミネラル分(ヨード)や食物繊維、血圧上昇の予防に効果があるとされるアルギン酸が豊富で低カロリー。ヘルシーさ、コストパフォーマンスなどが支持され、全世代で幅広く受け入れられている食材の一つだ。 そんなわかめの魅力を手軽に楽しめる素材菓子として長年人気の「茎わかめ」シリーズから、新たに、三陸海岸で収穫したわかめを採用した素材菓子「三陸産茎わかめ うす塩味」「三陸産茎わかめ 梅しそ味」各300円が登場する。 どちらも養殖したわかめの中芯(茎)を使用しており、水温が低く急流が特徴の三陸海岸で養殖したわかめは、身が厚くしっかりとした歯ごたえが楽しめる。 「三陸産茎わかめ うす塩味」は、ほんのりとした甘さが特徴の伯方の塩がアクセント。 「三陸産茎わかめ 梅しそ味」は最高級品とされる和歌山県の白梅を漬け込んだ紀州南高梅酢で味付けをしている。 脂質ゼロで低カロリーだから、ダイエット中でも安心だ!
ストレートプレス
東海初上陸!タカシマヤ ゲートタワーモールに「サロン アダム エ ロぺ」が誕生
4月中旬、「タカシマヤゲートタワーモール」(名古屋市中村区)に「サロン アダム エ ロぺ」が東海初上陸する。“DELIC...
ウォーカープラス
花とバターの新たな融合!“食べるバター”専門ブランド「カノーブル」から春限定フラワーバターが登場
ナショナルデパートが展開する“食べるバター”専門ブランド「CANOBLE(カノーブル)」から、春の限定フラワーバター「SAKURA」がお目見えします。 「SAKURA」は、3月24日(日)より小田急百貨店新宿店本館11階催事場特設売場ほかにて販売がスタート♩ ECサイトでは3月23日(土)から予約受付が開始されます。 「カノーブル」から和菓子のようなバターが♡ バターの新しい
isuta
“食べるバター”専門店カノーブル、春限定桜まるごと“和菓子風”バター&瀬戸内レモンバター
“食べるバター”専門ブランド「カノーブル(CANOBLE)」は、花とバターを融合させた「ブールフローリスト」を展開。第1弾となる「SAKURA」が、2019年3月24日(日)より順次小田急百貨店新宿店、東武百貨店池袋店、阪急うめだ本店などの催事ほかで発売される。 www.fashion-press.net 春限定“桜まるごと”和菓子のようなバター 「カノーブル」は、バターの画期的な楽しみ方を提案する“食べるバター”専門ブランドだ。新シリーズとなる「ブールフローリスト」は、花とバターを組み合わせることで風味豊かな味わいを提案する。シリーズ第1弾となる「SAKURA」は桜の花と葉を丸ごと使用した、春限定フラワーバター。国産バターに閉じ込めた、桜の花と桜の葉の澄み切った春の香りが魅力だ。 バターは2層構造になっていて、桜の花を練り込んだレイヤーと葉を粉砕してまるごとバターに練り込んだレイヤーを重ね合わせた。口の中で2つの層が溶け合うことで、桜の花の香りが風味豊かに広がる。表面には、塩漬けの桜の花と葉をオン。花の香りを際立たせるため、優しい甘みの和三盆糖と瀬戸内海の藻塩を起用。これにより、桜本来の風味がダイレクトに感じられる。 スイーツにもOK「瀬戸内レモンバター」 また同日より、「瀬戸内レモンバター」も発売。広島県・瀬戸田レモンを皮から果肉までまるごとバターに練り込み、上品な風味の和三盆糖と瀬戸内の藻塩をプラス。レモンがバターのミルク感を引き立て、奥深い味わいが楽しめる。 パンにのせるのはもちろん、甘みが控えめなので、肉料理に添えたり、スイーツとしてそのまま味わうのもおすすめだ。 【詳細】 カノーブル「SAKURA」 1,240円+税「瀬戸内レモンバター」 1,240円+税発売日:2019年3月24日(日)※3月23日(土)からオンラインサイトで予約受付開始取り扱い店舗:・ナショナルデパート 東京店住所:東京都目黒区八雲2−6−11TEL:03-6421-1861・ネットストア・百貨店特設売場<「SAKURA」販売スケジュール>3月24日(日)〜3月25日(月):小田急百貨店新宿店本館11階催事場特設売場3月28日(木)〜4月3日(水):東武百貨店池袋店B2F4番地ポップアップストア3月30日(土):イベント「BAKERY LIVING」武蔵小杉4月11日(木)〜4月17日(水):東武百貨店池袋店B2F4番地ポップアップストア4月24日(水)〜4月30日(火):阪急うめだ本店9階催場(ブールアロマティゼ大阪初出店)
ファッションプレス
ゲランのアベイユ ロイヤルから画期的なマスクと初のUVケアが誕生
2月15日、ゲラン本社にて新商品発表会が開催されました。今回は、3月〜5月までに発売される商品を紹介します。
tokila
レンジで完結!簡単作りおき「水菜とひじきの中華和え」
おはようございます♪今日は、春分の日で祝日ですね^^嬉しい〜我が家も、小6の息子の卒業式が無事終わり、明日は娘も終業式。いよいよ春休みが始まります!さて、今週の作り置きレシピは…朝ごはんだけでなく、栄養満点の副菜としても大活躍!あと一品って時に、是非ご活用ください♪レンジで完結!簡単作りおき「水菜とひじきの中華和え」朝時間.jp<材料>水菜(3cm幅)・・・3〜4株ひじき(乾燥)・・・10g(A)醤油、ごま油・・・各大さじ1/2(A)砂糖・・・小さじ1/2(A)白ごま・・・大さじ2塩・・・少々<作り方> 調理時間 10分1)    水菜はよく洗ってから軸を落とし、3cm幅に切る。レンジ(600w)で2分加熱する。2) 水菜を流水に浸け、軽く絞る。戻したひじきの水気を切り、水菜と合わせ(A)と和える。味見をして、塩で整える。朝時間.jp冷蔵庫で4日保存できます。ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!
朝時間.jp
ダイアナから新ブランド「プラス ダイアナ」誕生、大人の女性に向けたファッションスニーカー
ダイアナから新スニーカーブランド「プラス ダイアナ(+diana)」がデビュー。2019年4月20日(土)より発売をスタートする。 www.fashion-press.net 大人の女性に向けたスニーカー 「プラス ダイアナ」のコンセプトは、スマートなスタイルに遊び心をプラスしたスニーカー。大人の女性に向けて、オフィスでもプライベートでも、シーンを越えて自分らしいファッションを楽しめるフットウェアを提案する。 女性らしい「ファッションスニーカー」を目指す デザインはシンプルで大人っぽく。スカートやドレスと相性のよいローカットスニーカーをベースとしている。タイムレスを一つのキーワードに掲げ、アッパーからソールまで白一色でまとめたモデルや、黒を基調としたスニーカーなどベーシックカラーのシューズを展開。 また、デザイン性を加える際には、女性らしさをポイントに。グリッターでデコレーションしたり、光沢あるピンクカラーを取り入れたり、ポップなイエローのアッパーを起用したり…とフェミニンなデザインを取り入れている。 【詳細】 プラス ダイアナ(+diana)発売日:2019年4月20日(土)価格帯:11,000~12,000円サイズ:22.5cm~25.5cm取り扱い店舗:ダイアナ 銀座店、ダイアナ 原宿店をはじめ41店舗【問い合わせ先】ダイアナ 原宿店TEL:03-3478-4001
ファッションプレス
簡単で美味しい「煮物」特集!作り方のポイント解説&レンジでできる絶品料理も
簡単に作れる煮物料理を大特集! 煮物は大人にも子供にも人気の料理。今回は、煮物の作り方を重点的にまとめてみました。 基本の作り方からリメイクレシピ、時短で作れるレシピなど、様々な観点から煮物の良さをお伝えいたします。
folk
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理