1. トップ
  2. レシピ
  3. 最強の野菜!? 知らなきゃ損。次なる健康トレンド、「クレソンのすごい実力」

最強の野菜!? 知らなきゃ損。次なる健康トレンド、「クレソンのすごい実力」

  • 2018.12.19
  • 1198 views
Women's Health

ケールに代わる新顔の注目野菜が登場。米・疾病対策センターが「最も栄養素密度の高い野菜」と評したことで、健康志向の高い人々の間でクレソンの人気が今、沸騰中! サラダやスムージー、スープなどマルチに使えるクレソン。その栄養価や高いパフォーマンス、トレンド傾向をUK版ウィメンズヘルスとクレソンの専門家が分析!

栄養素の密度により食品を評価する「栄養素密度インデックス」でクレソンが100点中100点を獲得したのに対し、ケールのスコアは49点にとどまった。

クレソンがビタミンCやカルシウム、鉄分に葉酸といった数々の栄養素を高濃度で含むと聞けば、確かにもっと食べた方がよさそうだ。

葉物野菜を代表するケールの人気は2014年に火が付き、その後の一年で消費量が54パーセント増加。それに追随するかのようにクレソンの需要は高まり、英・ハンプシャー州の農家は生産量を20パーセントも増やす必要に迫られている。

クレソン生産会社「The Watercress Company」のマネージングディレクター、トム・アメリーは、「ピリッとした風味と柔らかい葉が人気の理由の一つ」 と見ている。「クレソンは栄養面でケールに勝るだけでなく、料理に豊かな風味も加えてくれる。ケールほどかむ必要もないしね!」

クレソンがピリッと辛いのは、葉をかんだときに活性化されるイソチオシアネートが高濃度で含まれているから。

そのため、かめばかむほどその香りは高くなる。イソチオシアネートには抗がん作用があるとされ、運動やストレス、日常生活によるダメージをケアし、免疫システムをサポートすることが分かっている。

サラダはもちろんのこと、クレソンはスープや炒め物、スムージーの具材としても人気。

「クレソンがケールに勝つか? それは様子を見ないと分からないけど、どちらが健康志向の人たちの心をつかむのか、見ごたえのある戦いになりそうだよ」と、アメリーも今後のクレソンの活躍に胸を膨らませる。

※この記事は、UK版ウィメンズヘルスから翻訳されました。

元記事で読む
の記事をもっとみる