12月の朝ごはん「冬の朝を幸せにしてくれる、ゆり根のポタージュ」

NEXTWEEKEND編集長 村上萌がつくる
季節の朝ごはん。

12月のテーマは
「冬の朝を幸せにしてくれる、
ゆり根のポタージュ」です。

みなさまの季節の朝ごはんの
ちょっとしたヒントになれば嬉しいです。

12月の朝ごはん

今年はいつになく雪の少ない北海道。

木々の葉っぱは枯れているのに
いつまでも雪が積もらないので
なんだか寂しい景色が広がっていますが…。

こんな年もあるよね、
と家の中では楽しく過ごしたいと思います。

今回は、北海道の名産でもある
ゆり根(百合根)。

名前の通り食用の百合の球根で
栄養価も高く優秀な食材です。

京料理やおせち
旅館などで触れることが多いかもしれませんが
実は日本のゆり根の99%は
北海道で生産されているんだそうです。

この時期になると
北海道ではどこのスーパーに行ってもゆり根が
カジュアルに売っているので
今回は気軽に食べられるポタージュでご紹介します。

(ゆり根は、おがくずと一緒に
包まれて売っていることが多いのですが
食べるときはおがくずを洗って
下の方の茶色い部分は削ぎ落として食べます。)

材料(2人分)

・ゆり根...2個くらい
・玉ねぎ...1/2個くらい
・牛乳か豆乳...適量(200mlくらいかな…。)
・水...150mlくらい
・ローリエ...1枚
・コンソメブイヨン...1個
・バター...適量
・塩胡椒...適量
・白ワイン...少々

作り方

1.鍋にバターを熱して、薄く切った玉ねぎとゆり根を入れて炒めます。

2.しんなりしてきたら白ワインとローリエ入れてまた少し火にかけます。

3.水とブイヨンを入れて弱火でコトコト15分くらい。

4.あらねつが取れたら、ローリエを取り出してからミキサーへ。

5.鍋に戻して、牛乳か豆乳を足して塩胡椒で整えていきます。

6.好みで生クリームを足したり、フライにしたゆりねをトッピングすると楽しいです。

ポタージュって冬の朝を幸せにしてくれますよね。

良い12月になりますように…!

元記事を読む
提供元: NEXTWEEKENDの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理