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鮭とクリームがたまらん~! 彼の胃袋を掴める「簡単パスタ」レシピ

  • 2018.11.26
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連載第98回目は、鮭メニュー第三弾! 寒い冬にぴったり、旬の鮭とホウレン草を合わせたシンプルなクリームパスタをご紹介します。生クリームとパルメザンチーズさえあればあっという間に完成 寒い季節におすすめの簡単レシピです!

『鮭のクリームパスタ』

【旬を味わう 美人レシピ】vol. 98

旬食材は、鮭!

秋といえば秋鮭のおいしい季節 鮭の旬は9~11月です。秋刀魚と並んで秋を代表するお魚ですね。鮭は健康にも良く、美容効果も期待できる嬉しい食材です。

鮭といえばアンチエイジングフードとしても世界的に注目されています! ビタミンに鉄分、タンパク質と多くの栄養素を含んでおり、鮭を食べることで効率的に摂取することができます。また嬉しいことに低カロリー 老化予防も期待でき、美肌効果の高いアスタキチンサンや、必須脂肪酸を豊富に含んでいます。

体にもよく 美肌効果が期待できたり、女子には嬉しいお魚ですね。また簡単に手に入り、調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しい! ぜひ旬のこの時期にたくさん食べましょう

材料はこちら!

【材料(二人分)】

・パスタ :180g前後
・生鮭 :2切れ
・塩 :ふたつまみ
・シメジ :1/2パック
・ホウレン草 :1/2わ
・玉ネギ :大1/4個
・ニンニク :1かけ
・オリーブ油 :大さじ1と1/2

・白ワインまたは酒 :大さじ2
・生クリーム :200ml ※脂肪分35%を使用します
・塩 :小さじ1/4~
・パルメザンチーズ :15g
・コショウ :適量

(パスタゆで用)
・お湯 :約2~3L
・塩 :大さじ2

(仕上げ用)
・塩 :適量
・コショウ :適量
・パセリ :適量

まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。

大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、パスタをゆでるためのお湯を沸かします。

まず、下準備を始めます。~その2:玉ネギとニンニク、シメジを切りわけます。

玉ネギは薄切りに、ニンニクはみじん切りにします。
シメジは石づきを落とし、食べやすい大きさにわけます。

まず、下準備を始めます。~その3:ホウレン草を切ります。

ホウレンソウは流水で土を洗い流し、5㎝幅に切りわけます。

まず、下準備を始めます。~その4:鮭を切り、塩をふります。

鮭は皮と骨を除き、ひと口大の大きさに切りわけます。

切りわけた鮭に塩を振りかけなじませます。

まず、下準備を始めます。~その4:パセリをみじん切りにします。

パセリをみじん切りにします。

では、作ります! まずパスタをゆでます。

お湯をたっぷりと沸かし、塩を加えます。

パスタを加えゆでます。

パスタは、袋の表示ゆで時間のマイナス2分程度の時間でアルデンテに仕上がるようにゆでます。

※ホウレン草はパスタゆで上がり1分前に加え火を通します。

同時に鮭のクリームソースも作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけます。

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。

パスタのゆで上がりと同時に仕上がるようにクリームソースも作り始めます!

玉ネギを加え炒めます。

ニンニクの香りが出てきたら玉ネギを加え炒めます。

鮭を加え炒めます。

玉ネギがしんなりしてきたら鮭を加えます。

シメジも加えます。

続いてシメジも加えます。

白ワインを加え炒めます。

白ワインを加え中火で炒めます。

鮭に火が通ったところで生クリームを加えます。

鮭に火が通ったところでいったん火を消し、生クリームを加えます。

塩を加え中火で温めます。

塩を加え中火で温めます。

パルメザンチーズも加えます。

温まったらパルメザンチーズを加えざっと混ぜます。

パスタゆで上がり1分前にホウレン草を一緒にゆで始めます。

パスタゆで上がり1分前にホウレン草を加え一緒にゆで始めます。

パスタがゆで上がったら、水気をしっかり切り、ソースと合わせます。

パスタがゆで上がったら、水気をしっかり切り、ソースと合わせます。

手早く絡めます。

手早く絡め合わせます。

塩コショウで味を調えます。

最後に、塩コショウで味を調えます。

器に盛りつけます。

器にこんもりと盛りつけます。

仕上げにパセリを添えます。

仕上げに刻んだパセリを添えます。

おいしさのアレンジポイント

さらにコクをアップしたい場合は仕上げにバターを10g程度加えるのがおすすめです!
またさっぱりと仕上げたい場合はクリームの半量を牛乳に変えてもOKです、さっぱりとさらりとしたクリームソースに仕上がります。

今回は鮭を使いましたがベーコンでもおいしいですよ

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